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GarantitoIGP - Visualizza archivio
Garantito IGP. Il cibo ed il vino secondo Carlo Macchi, Luciano Pignataro, Roberto Giuliani, Stefano Tesi e Kyle Phillips. Ogni giovedì, i cinque siti di Garantito IGP (I Giovani Promettenti) offrono ai loro lettori un post scritto a turno dai giornalisti Carlo Macchi, Luciano Pignataro, Roberto Giuliani, Stefano Tesi e Kyle Phillips.
24/03/2017
Quando andai a trovare Corrado Bottai nel 2014, rimasi affascinato dalla vista della rupe dove sorge Orvieto.   Anche il suo grechetto Sole Uve 2011 è notevole, si è ...
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23/03/2017
Ho incontrato molte volte di sfuggita Gianni Pignattai, ma non avevo mai avuto occasione di scambiare quattro chiacchiere con lui. L'occasione è arrivata a Benvenuto Brunello di quest'anno e, ...
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17/03/2017
Jacopo Biondi Santi, vista l'annata che ha ricordato il clima fresco e umido della Borgogna, ha deciso per questa annata di non produrre Brunello ma solo questo Rosso di ...
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16/03/2017
Rotonda, quadrata, napoletana, romana, cotta a legna o al forno elettrico, noi italiani adoriamo la buona la pizza che, soprattutto, piace al nostro caro Giovane Promettente Luciano Pignataro che da sempre ...
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10/03/2017
Ora, se qualcheduno mi dice che lui di bianchi fatti con le uve di vidal e di seyval blanc ci pasteggia un giorno sì e uno no, be’, mica ...
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09/03/2017
“Mi chiamo Marilena Barbera e sono una vignaiola. Vivo e faccio il vino a Menfi, in Sicilia, insieme a mia madre e ai miei ragazzi”. Ecco, io Marilena Barbera ...
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03/03/2017
Una spremuta di Mon Chéri (cioccolato, ciliegia, liquore dolce) questa la sensazione che si prova assaggiando questo elegante vino fortificato prodotto a partire da uve lagrein, in cui la ...
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02/03/2017
La Ribona o Maceratino è un vitigno coltivato principalmente in provincia di Macerata. Il Registro Nazionale delle Varietà di Vite ne registra cinque diversi cloni e lo ammette come ...
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24/02/2017
Non mi piacciono i vinoni, ma i grandi vini sì.  Questo, che prodotto in sole 2.500 bottiglie numerate per festeggiare il quarto di secolo dell’azienda, lo è.  Uva di ...
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23/02/2017
"Diciamoci la verità" (come faceva una celebre sigla di Canzonissima degli anni d'oro): se vai in cerca di caci nella Maremma già amara, per non dir peggio, e trovi ...
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17/02/2017
Grecomusc', il nome sembra quasi uno sfottò.  Ma con il tempo questo bianco taurasino esplode in modo complesso tra frutta ben matura, note di idrocarburi e di funghi.  Al ...
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16/02/2017
Normal 0 14 false false false IT X-NONE X-NONE Antico ma moderno: il Piedirosso. Quasi tutte le aziende campane producono Aglianico, poche, pochissime il Piedirosso. Eppure, a volerla dire ...
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10/02/2017
Chi dice si scriva scimiscià, chi ximiscia, chi scimixa.  Non è arabo, è ligure: è un vitigno bianco praticamente scomparso che in Val Fontanabuona qualche anima buona sta recuperando. ...
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08/02/2017
Sono definitivamente tramontati i bei tempi in cui iniziavo a sciare alle 8 di mattina e, mangiando al volo una barretta di cioccolato o addirittura trangugiando un intero tubetto ...
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03/02/2017
I vini di Paolo Balgera maturano a lungo in cantina prima di uscire, niente di più saggio. Questo chiavennasca appassito sui graticci ha un equilibrio perfetto, profuma di viole ...
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02/02/2017
Manca poco ormai!Credo che in tutto l'anno non esista un periodo tanto concentrato di anteprime come quello che si svolge nel mese di febbraio, una dura prova anche per ...
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27/01/2017
Sergio Zingarelli ha sempre creduto nella Gran Selezione del Chianti Classico e questo vino (90% sangiovese e 10% colorino) rappresenta un vero e proprio riferimento che fornisce reale credibilità ...
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26/01/2017
Mi ricordo come fosse ieri quando, dalla pagine del wine blog di Luciano  lessi la notizia della costituzione dell’associazione denominata “Diversi Vignaioli Irpini” (DiVi). Era il 9 marzo del ...
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20/01/2017
Uno di quei (rari) vini bianchi che uso definire “assoluti”.   Perché rasentano la mia maniera di pensare la perfezione bianchista.   Territoriale, infinito eppure mai invasivo, cangiante in ...
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19/01/2017
Al portone della cantina di Clos Naudin ci sono arrivato che era una caldissima giornata dell’agosto dell’anno scorso. Dire calda, in realtà, e un eufemismo. Lì fuori, di mattina, ...
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13/01/2017
In Italia sono poco conosciuti i vini svizzeri, ancor meno i Pinot noir prodotti nel Vallese, ma vi assicuriamo che assaggiare un vino come questo è un’esperienza. Frutti di ...
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12/01/2017
Nella prefazione del “Catalogo dei vini del mondo” edito da Mondadori, nel 1982 e curato da Luigi Veronelli, le prime parole del curatore (Veronelli) sono “1000 vini scelti con ...
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06/01/2017
Sangiovese al cento per cento, fatto maturare in legno francese e lasciato volutamente (da me) a candire in cantina fino a ieri.  Risultato: un bel rubino scuro, naso asciutto, ...
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05/01/2017
Uno dei topoi letterari e recensori più cari a noi grafogastrici è quello della bottiglia dimenticata in cantina e da lì miracolosamente riemersa per il nostro (è ovvio) sollazzo.  ...
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29/12/2016
I vini sono come i libri, se hai una libreria, se  hai un cantina. Li dimentichi per anni, poi, improvvisamente, magari mentre stai cercando qualche urgenza, trovi un ricordo, ...
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22/12/2016
Quelli che…il Cannonau è un vino rustico e difficile.   Quelli  che…il Cannonau è un vino spesso “ammorbidito” per accontentare i palati continentali.  Poi c’è  Cherchi  e lui dice ...
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22/12/2016
Mariella è a Fragnolo, dopo Fragno, a pochi chilometri da Calestano: sono stato chiaro?   Se pensate di si i casi sono due: o conoscete bene il posto o ...
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16/12/2016
Marco ama scherzare con il nome dei vini, questo si può leggere da sinistra o da destra.   Il Dolcetto però, vinificato e maturato in acciaio, lo prende sul ...
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15/12/2016
Gli anni '90 erano ancora caratterizzati dagli effetti di quel cambiamento iniziato negli anni '70 in Toscana con il Vigorello di San Felice e, soprattutto, con il Sassicaia della ...
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09/12/2016
Maria Ernesta è giovane e caparbia e respira vino fin da quando è nata.   La sua Passerina del Frusinate 2015, nata senza aggiunta di lieviti selezionati e senza ...
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08/12/2016
Non amo le classifiche per cui questa che sto scrivendo non è una top five delle migliori vigne al mondo ma solo una piccola raccolta (potrebbe essere sicuramente maggiore) ...
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02/12/2016
Dice Angela Fronti che con questa vigneto ci litiga ogni anno, ché è caparbio e fa quel che gli pare (e figurarsi cos’è accaduto nel difficilissimo 2014), ma il ...
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01/12/2016
Con Carlo Tabarrini ci siamo presi a randellate virtuali su Facebook e non ricordo bene per quale motivo. Sta di fatto che poi ci eravamo dati appuntamento a Vini ...
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26/11/2016
Ci sono persone che ti riescono simpatiche subito da come parlano, ridono, si muovono, con cui in un attimo ti senti in sintonia. Guido Porro è tra queste. Lo ...
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25/11/2016
Merlot e Cabernet sauvignon più un pizzico di Pinot nero per questo elegante vino che presenta  sentori  di confettura di more e ampie note speziate (vaniglia, cannella, chiodi di ...
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24/11/2016
Grenache, Garnacha, Alicante, Cannonau, Tai Rosso, Vernaccia Nera, Gamay del Trasimeno, sono numerosissimi i sinonimi della Garnacha che con quasi 185.000 ettari vitati (Garnacha Tinta) è il settimo vitigno ...
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23/11/2016
Martinenga, un Cru (MGA) di circa diciassette ettari di vigneto – dei quali dodici a nebbiolo - situata nel comune di Barbaresco, che si aprono in un anfiteatro esposto ...
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21/11/2016
Come ormai tutti saprete, nel nostro tour langhetto, che si svolge ogni anno verso i primi di novembre, l'obiettivo centrale della spedizione è quello di verificare l'andamento dei Barolo ...
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20/11/2016
La bici da corsa davanti alla nuova cantina sembra dire “Hai voluto la bicicletta, ora pedala!” E di pedalate Luciano Sandrone ne ha date tante, ma proprio poi tante: ...
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19/11/2016
Che bella esperienza il Langhe Tour dei Giovani Promettenti! Mi accolgono, in sostituzione del direttore di InternetGourmet, per le degustazioni di un considerevole numero di campioni di Barolo e ...
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25/03/2017

La stampa estera a portata di clic:Terre de Vins, n.46, marzo-aprile 2017

Due i titoli di copertina. Il primo, più grande: Le migliori 100 carte dei ...

18/03/2017

Il 26 marzo Vin'a Trani, alla sua terza edizione

Alla sua terza edizione Vin’a Trani, si presenta con una selezione di oltre 40 ...