VINerdì IGP. Marlborough Sauvignon Blanc Petit Clos 2015 Clos Henri

Dopo la Loira, e soprattutto Sancerre, la zona di cui bevo più Sauvignon è quella di Marlborough, in Nuova Zelanda. Ora, è evidente che se in un ristorante trovo un piacevole e strabevibile Sauvignon fatto nell’area di Marlborough da un grande nome di Sancerre come Henri Bourgeois, l’acquisto diventa compulsivo.

Il gelo ha colpito anche a Carmignano

Il  21 di aprile mi scriveva il caro amico Vittorio Contini Bonaccossi, che con la famiglia conduce la meravigliosa tenuta di Capezzana a Carmignano. Purtroppo la mail è andata in spam e solo ieri l’ho vista. Mi sembra giusto proporla, non solo per l’importanza dei danni ma per quanto Vittorio ci scrive e per le … Continued

25 anni di MAGNALONGA. Non perdetevela!

Una manifestazione storica: passeggiare in posti bellissimi e mangiare cose buonissime. Andateci!!! Eccovi il programma, naturalmente… gustoso.   Quest’anno la Magnalonga si sposta a Dicomano, con partenza dal Circolo MCL, sotto i portici del centro del paese. Magnacorta Ricorrendo il 25° anno, le nozze d’argento con la Magnalonga, festeggeremo con una parallela MAGNACORTA, riservata a … Continued

Gran fritto di verdure ai profumi mediterranei

Questa ricetta è un contorno saporito e servirà per 4 persone; ci vorranno circa 30 minuti per prepararla   Ingredienti   Tutti gli ingredienti dovrebbero essere preferibilmente biologici. – 5 carciofi – 3 carote medie – 3 patate medie – olio per friggere quanto basta per la pastella: – 2 uova – 200 gr di … Continued

L’altalena dei grassi

Negli anni ’60 in pieno Miracolo Economico vi fu una violenta svolta nell’uso dei grassi nel mangiare. Me ne accorsi in occasione della macellazione del maiale per casa. Pur vivendo in piena campagna la mia non era una famiglia contadina, per cui ogni anno il babbo acquistava un maiale e poi lo zio Orazio, norcino … Continued

Gelate. Ecco cosa hanno detto i produttori

Non sappiamo se essere contenti o meno dell’idea di lasciare spazio ai produttori per farli parlare in prima persona sui danni delle gelate dei giorni scorsi. Contenti sicuramente  del numero di segnalazioni arrivate, ma nello stesso tempo scontenti perché  molte informazioni ricevute  sono state un colpo al cuore per chi ama la viticoltura. Purtroppo i … Continued

Una vera manna le venti annate di Manna

Per pudore professionale tendo sempre a non scrivere di cantine amiche, ma è impossibile sottrarsi al racconto di una delle degustazioni più affascinanti a cui abbia partecipato negli ultimi anni. La cantina Quella di Franz Haas è la prima cantina che ho conosciuto in Alto Adige circa 30 anni fa, quando ancora non sapevo che … Continued