E’ tempo di rosati ! Il primo caldo porta con se voglia di freschezza, voglia di bere sentendo la primavera anche nel bicchiere e nessun vino meglio del rosato soddisfa questo desiderio.
Nella cucina mediterranea, poi si abbina praticamente a tutto, togliendoci spesso dall’imbarazzo della scelta. Nonostante tutto però questa tipologia rimane nell’immaginario collettivo un vino di serie B, costretto a misurarsi con avversari bianchi e rossi. Eppure è vino difficile da produrre, ha bisogno di attenzioni particolari, per farlo bene occorre essere padroni di tecnica enologica e sapienza agronomica. I suoi equilibri sono delicati, gentili, giocati su toni floreali e più spesso su quelli fruttati esaltati da un fresco supporto acido e da una discreta struttura.
Caratteri delineati molto bene nello Spinello dei Falconi 2010 della Cantina Cooperativa di Copertino. Rosa quanto basta per affascinare, poi profumi floreali, ma anche fragola, in un frutto integro e maturo. Palato pieno con frutto che si esprime con delicata fragranza di ciliegia e chiude con finale sapido-minerale supportato da viva e piacevole acidità.
Vino versatile e di estrema piacevolezza, tra i migliori rosati assaggiati quest’anno.
Spinello dei Falconi 2010
Salento IGT Rosato
Az. Cantina Cooperativa Cupertinum
Via martiri del Risorgimento 6
Copertino (LE)
Tel.:0832 947031
Uvaggio: Negroamaro e Malvasia
Prezzo: 6-8 Euro
Per gentile concessione del Corriere del Mezzogiorno