Pubblicando la degustazione dei Langhe Nebbiolo 2015 mi è cascato l’occhio sulla sua URL
https://www.winesurf.it/it/guidavini/degustazioni/1000/langhe-nebbiolo-doc-2015-2014-2013-08-11-2018/ perchè ho letto il numero 1000.
Ci ho pensato un attimo, l’ho riguardata tre volte e alla fine mi sono reso conto che quel 1000 rappresenta un traguardo importante per noi di Winesurf.
Vuole dire che da quando siamo online, cioè dal 2006, abbiamo pubblicato sulla nostra Guida Vini ben 1000 e ripeto 1000, degustazioni.
Pubblicare una degustazione non è come fare un articolo, anche lungo e complesso (non per niente ne abbiamo pubblicati quasi ottomila): ogni nostro assaggio (come quello di qualsiasi altra guida che si rispetti) prevede un’organizzazione complessa che va dalla richiesta dei campioni , ai solleciti, al ricevimento dei vini, allo stoccaggio. all’apertura dei cartoni, alla suddivisione per annate e tipologie, all’anonimizzazione, alla degustazione vera e propria a cui segue lo scoprire e controllare ogni bottiglia precedentemente bendata, segnare i nomi dei vini uno per uno, inserirli nel data base assieme al prezzo e alle uve che li compongono, scrivere eventuali commenti, controllare che il tutto sia stato fatto a regola d’arte e poi pubblicare.
Molto spesso questo lavoro ci è facilitato dai consorzi che raccolgono e anonimizzano i vini, però nei consorzi bisogna andarci, rimanerci per giorni e comunque una bella fetta del lavoro spetta solo a noi.
1000 degustazioni non vogliono solo dire aver degustato più di 50000 vini, ma aver fatto migliaia e migliaia di chilometri in auto o con qualsiasi altro mezzo. Significa aver fatto viaggiare i redattori praticamente in ogni angolo d’Italia, significa aver degustato per almeno 1500 giornate (a braccio il 30% del tempo trascorso da quando siamo online) significa aver fatto nottate ad inserire i dati, significa tanto e tanto lavoro che vi offriamo da ben 12 anni.
Questo 1000 porta con sé anche un’altra cosa, un GRAZIE grande come una casa prima di tutto a tutta la redazione , persone squisite e competenti e subito dopo a voi lettori che ci leggete sempre più numerosi.
Sono emozionato, perché mi volto indietro e ripenso alla prima degustazione di 12 anni fa, ai primi passi del nostro giornale, alla strada che abbiamo fatto da allora.
E’ stato bello e lo sarà ancora di più in futuro, quando qualcuno al mio posto (magari mia nipote Clara) ricorderà la degustazione numero 10.000.
GRAZIE, GRAZIE, GRAZIE.