Da Manduria tre Primitivi d’altissima classe1 min read

Questa settimana  3  veri e propri “pezzi da novanta”! Primitivi di Manduria dal profilo qualitativo altissimo,  provenienti da coltivazioni di vecchi alberelli (50-70 anni), a rappresentare un territorio che si sta sempre più imponendo anche in campo internazionale. Innanzitutto l’ES  2007 di Fino un vino dal grande impatto, concentrato, potente, che racchiude la forza e la storia degli antichi  alberelli  da cui proviene. Frutti  neri  polposi, rovere ben calibrato, freschezza acida e bella trama tannica, chiudono un quadro di alto profilo. Forza e potenza anche nell’ Old Vines  2007  di Morella. Opulenza  e concentrazione  con note speziate ben definite ed eleganti. Bella la progressione gustativa, con nerbo acido in buon equilibrio con la dolcezza del frutto e chiusura che evidenzia tannini ben lavorati. Infine un altro fuoriclasse il TRETARANTE 2005 di   Milleuna  anch’esso proveniente da terre rosse ed antichi alberelli. Frutto nero concentratissimo nel colore e nei profumi di prugna, marasca e spezie. In bocca è carnoso, denso e cioccolatoso,  controbilanciato nella sua dolcezza da una bella spinta acida nervosa. Chiude con una persistenza lunghissima.

 

 

 

 

 

Per gentile concessione del Corriere del Mezzogiorno

Pasquale Porcelli

Non ho mai frequentato nessun corso che non fosse Corso Umberto all’ora del passeggio. Non me ne pento, la strada insegna tanto. Mia madre diceva che ero uno zingaro, sempre pronto a partire. Sono un girovago curioso a cui piace vivere con piacere, e tra i piaceri poteva mancare il vino? Degustatore seriale, come si dice adesso, ho prestato il mio palato a quasi tutte le guide in circolazione, per divertimento e per vanità. Come sono finito in Winesurf? Un errore, non mio ma di Macchi che mi ha voluto con sé dall’inizio di questa bellissima avventura che mi permette di partire ancora.


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