Qualcuno potrebbe pensare che alcuni oli extravergine hanno un prezzo esagerato, in alcuni casi non esito anch’io a dire che mi sembrano non proporzionati alla loro qualità . Ma la formazione del prezzo, per le produzioni artigianali, resta per molti versi un meccanismo di mercato ancora sconosciuto. Nelle operazioni di marketing, la qualità è solo uno degli elementi e spesso neanche il più importante. Conta molto la capacità di legare il prodotto al territorio, alle sue bellezze ambientali e paesaggistiche, poi il packaging, la distribuzione ed altro ancora. Ovvio che regioni che godono di fama internazionale per le loro bellezze naturali, siano nettamente avvantaggiate. A molti che pur avendo alimentato con il proprio olio anche gli altrui mercati, non resta che perseverare nella produzione delle eccellenze e parallelamente sperare da una più incisiva politica di valorizzazione ambientale e culturale da parte delle istituzioni. Godiamoci allora il Fruttato Leggero delle Masserie Santeramo ottenuto da: Ogliarola, Leccino e Nocellara. Blend vincente di profumi e di sapori che fanno di quest’olio una delle migliori interpretazioni della zona. Il colore giallo oro lievemente velato anticipa sensazioni olfattive complessa in cui emergono note di oliva verde e pomodoro . Al gusto è coerente, con sensazioni di amaro e di piccante misurate e piacevoli.
Olio extravergine di oliva Fruttato Leggero
Masserie di Santeramo
Via Lazio, Zona Pip Santeramo in Colle (BA)
Tel. 080-3026177
internet: www.masserie.com
Varietà: Ogliarola, Leccino, Nocellara
Prezzo: 6-8 euro