Lo so, in genere non recensiamo agriturismi, ma questo, anche se di norma apre solo il fine settimana è aperto anche su prenotazione per un numero minimo di ospiti e mi sembra ne valga la pena perché se volete mangiare romagnolo siete nel posto giusto.
Tutto il complesso (agriturismo, ristorante, fattoria didattica) è di proprietà della famiglia Bertaccini e in una cucina modernissima, che ho intravisto dalla porta, troverete Elisabetta e un’altra signora misteriosa che non si è fatta mai vedere, ma sospetto abbia un ruolo importante. Entrambe cominciano a cucinare ore prima dei pasti e questo la dice lunga su come lo fanno. Elisabetta è sempre super gentile e non si scompone nemmeno un secondo se i commensali fanno un caos fuori misura con le ordinazioni!
Il menu è molto ricco, io vi consiglio di iniziare con il “Tagliere del fattore” che comprende salumi e formaggi selezionati dai titolari, che fino a poco tempo fa avevano anche un caseificio e quindi se ne intendono parecchio (10 €). Tra i primi le super classiche lasagne a sfoglia gialla besciamella e ragù (11 €), le tagliatelle con mix di farine selezionate sempre condite al ragù (10 €), oppure i cappelletti vegetariani ripieni di crema di carciofi, rucola e ricotta salata (12).

Ci sono anche i cappelletti in brodo che sono il piatto tipico della zona e quindi ogni cuoca ne custodisce il segreto della preparazione (12 €), Tra i secondi un vero trionfo tra castrati (17 €), anchette di galletto al forno (13 €), agnello nostrano al tegame (17 €), salsiccia ai ferri (12 €) o, se volete proprio farvi del male la grigliata mista (15 €). Le erbette miste tra i contorni non sono assolutamente da tralasciare (5.50 €).
Se siete davvero forti e volete anche il dolce la scelta è ampia: mascarpone croccante caffè (6 €), un sorbetto al caffè davvero buono (5 €), cheese cake (6 €) e scroccadenti caserecci (5 €). Mi fermo qui perché altrimenti la faccio troppo lunga, ma era per dimostrare che dico la verità affermando che vale la pena. Pochi i vini proposti, ma almeno ci sono quelli di Amaracmand dei quali sono super certa (indovinate perché?)
LE SPIGHE AGRITURISMO – FATTORIA BERTACCINI
dal VENERDI alla DOMENICA , inclusi i pranzi del sabato e della domenica
Indirizzo: Via Peschiera, 155, 47020 Roncofreddo FC
Telefono: 0547 326075
La foto del tagliere del fattore è di Marco de Felicis, che ringraziamo