Le spighe, per mangiare romagnolo è il posto giusto.2 min read

Lo so, in genere non recensiamo agriturismi, ma questo, anche se di norma apre solo il fine settimana è aperto anche su prenotazione per un numero minimo di ospiti e mi sembra ne valga la pena perché se volete mangiare romagnolo siete nel posto giusto.

Tutto il complesso (agriturismo, ristorante, fattoria didattica) è di proprietà della famiglia Bertaccini e in una cucina modernissima, che ho intravisto dalla porta, troverete Elisabetta e un’altra signora misteriosa che non si è fatta mai vedere, ma sospetto abbia un ruolo importante. Entrambe cominciano a cucinare ore prima dei pasti e questo la dice lunga su come lo fanno. Elisabetta è sempre super gentile e non si scompone nemmeno un secondo se i commensali fanno un caos fuori misura con le ordinazioni!

Il menu è molto ricco, io vi consiglio di iniziare con il “Tagliere del fattore” che comprende salumi e formaggi selezionati dai titolari, che fino a poco tempo fa avevano anche un caseificio e quindi se ne intendono parecchio (10 €). Tra i primi le super classiche lasagne a sfoglia gialla besciamella e ragù (11 €), le tagliatelle con mix di farine selezionate sempre condite al ragù (10 €), oppure i cappelletti vegetariani ripieni di crema di carciofi, rucola e ricotta salata (12).

Tagliere del fattore

Ci sono anche i cappelletti in brodo che sono il piatto tipico della zona e quindi ogni cuoca ne custodisce il segreto della preparazione (12 €), Tra i secondi un vero trionfo tra castrati (17 €), anchette di galletto al forno (13 €), agnello nostrano al tegame (17 €), salsiccia ai ferri (12 €) o, se volete proprio farvi del male la grigliata mista (15 €). Le erbette miste tra i contorni non sono assolutamente da tralasciare (5.50 €).

Se siete davvero forti e volete anche il dolce la scelta è ampia: mascarpone croccante caffè (6 €), un sorbetto al caffè davvero buono (5 €), cheese cake (6  €) e scroccadenti caserecci (5 €). Mi fermo qui perché altrimenti la faccio troppo lunga, ma era per dimostrare che dico la verità affermando che vale la pena. Pochi i vini proposti, ma almeno ci sono quelli di Amaracmand dei quali sono super certa (indovinate perché?)

LE SPIGHE AGRITURISMO – FATTORIA BERTACCINI

dal VENERDI alla DOMENICA , inclusi i pranzi del sabato e della domenica

IndirizzoVia Peschiera, 155, 47020 Roncofreddo FC

Telefono: 0547 326075

La foto del tagliere del fattore è di Marco de Felicis, che ringraziamo

Maddalena Mazzeschi

A 6 anni scopre di avere interesse per il vino scolando i bicchieri sul tavolo prima di lavarli. Gli anni al Consorzio del Nobile di Montepulciano le hanno dato le basi per comprendere come si fa a fare un vino buono ed uno cattivo. Nel 1991, intraprende la libera professione come esperto di marketing e pubbliche relazioni. Afferma che qualunque successo è dovuto alle sue competenze tecniche, alla memoria storica ed alle esperienze accumulate in 30 anni di lavoro. I maligni sono convinti che, nella migliore tradizione di molte affermate PR, sia tutto merito del marito! Per Winesurf si occupa anche della comunicazione affermando che si tratta di una delle sfide più difficili che abbia mai affrontato. A chi non è d’accordo domanda: “Ma hai idea di cosa voglia dire occuparsi dell’immagine di Carlo Macchi & Company?”. Come darle torto?


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