Quella della cultivar Ogliarola è una grande famiglia diffusa sopratutto al sud: l’Ogliarola Barese, Salentina, del Vulture e quella del Bradano sono solo alcune tra le più note e più coltivate. Tutte, pur nella loro diversità dovuta a fattori ambientali, colturali e tecnologici, però mantengono una comune connotazione genetica. Questo dal punto di vista sensoriale vuol dire essenzialmente olio dalle caratteristiche non aggressive, con fruttato quasi sempre medio e con sensazioni gustative che si orientano prevalentemente verso il lato dolce anche se l’amaro, solitamente in sottofondo e quello piccante sono compresenti. E’ particolarmente apprezzata proprio per queste sue peculiarità che la rendono di grande piacevolezza e versatilità accanto a molti ingredienti di tutte le cucine regionali.
Il “Cenzino” vezzeggiativo giovanile del fondatore dell’azienda lucana della provincia di Matera è olio ottenuto da ogliarola del Bradano, dal colore quasi giallo oro e con profumi che richiamano un frutto fresco non verde ma maturo al punto giusto. Con tutta tipicità, in bocca, si dispone morbidamente mostrando subito la sua dolcezza, con un ritorno gustativo improntato ad una piacevole sensazione di piccante, moderata ma decisa.
Olio extravergine di oliva “Cenzino”
Az. Agricola Marvulli
tel.: 0835 332568
Varietà: Ogliarola del Bradano
Prezzo: 9 €