Dal 2 al 5 novembre Sangiovese Purosangue a Siena3 min read

Torna Sangiovese Purosangue a Siena, grazie all’impegno dell’Instancabile Davide Bonucci e dell’EnoClub Siena. Una manifestazione incentrata sul sangiovese, che non si ferma alle pur moltissime ed interessanti degustazioni, ma vuole approfondire le caratteristiche non solo del vitigno ma di tutto quanto fa agronomia e enologia attorno al sangiovese. Quindi assaggi, convegni, degustazioni guidate, confronti tra produttori, il tutto in una quattro giorni imperdibile per chi ama questo vitigno e i vini che da lui nascono.

Di seguito troverete il programma della manifestazione in cui spicca una verticale di 9 annate del Castello di Monsanto che il sottoscritto avrà l’onore e il piacere di dirigere.

Giovedì 2 novembre – Giornata di conferenza tecnica e degustazione sul Chianti Classico. Corrispondenza suoli-vini, con interventi di agronomi, enologi, geologi e assaggi per zone, con servizio sommelier. Nel salone eventi della Società Romolo e Remo, Contrada della Lupa
Accreditati i produttori di Chianti Classico soci Enoclub e i tecnici agronomi-enologi
Costo della degustazione per il pubblico + pranzo, euro 50.

Venerdì 3 novembre – Degustazione tecnica dei Sangiovese in catalogo riservata agli operatori/giornalisti invitati, al Ristorante Millevini nella Fortezza Medicea. Con servizio sommelier dedicato e incontro finale tra produttori e giornalisti
Solo su invito

Sabato 4 novembre – Grande e importante conferenza scientifico/universitaria nell’aula magna dell’Università degli Studi di Siena, Complesso di San Niccolò a Porta Romana. Quest’anno dedicata alla sostenibilità, con autorevoli interventi tecnici.
Al pomeriggio. Tavoli di degustazione con i produttori nella Sala Esposizione del bastione San Francesco. Seminari guidati nella sala conferenza del bastione San Filippo

• 15.30 – 20.00 – Fortezza Medicea – Spazi dell’Enoteca Italiana, Sala Esposizione
Banchi di assaggio vini con 70 produttori di Sangiovese
Ingresso euro 15. Cauzione bicchiere euro 5

• 16.00-18.00 – Fortezza Medicea, Bastione San Filippo
Verticale Castello di Monsanto Sangiovese Fabrizio Bianchi, 9 annate, 1974-2012
1974-1975-1988-1995-1999-2006-2009-2010-2012
Condotta da Carlo Macchi, Winesurf
Degustazione euro 60 soci Enoclub, euro 75 non soci

• 18.00-19.30 – Fortezza Medicea, Bastione San Filippo
Seminario: i difetti e le virtù. La percezione positiva del brett e della volatile, la sua valutazione estetica
Con Giacomo Buscioni, Matteo Gallello, Giacomo Lippi, Davide Bonucci
(Gratuito per gli utenti con ticket di accesso ai banchi di assaggi)

• 20.30 – Compagnia dei Vinattieri, Via delle Terme, 79 – Siena.
Cena incontro con i produttori del Sangiovese
Con vecchie e nuove annate in assaggio. Cena e vini: Euro 35.00


domenica 5 Novembre – Ancora una giornata negli spazi dell’Enoteca Italiana in Fortezza Medicea.
Seminario su prenotazione alle ore 12.00.
Al pomeriggio, tavoli di degustazione con i produttori nella Sala Esposizione del bastione San Francesco. Seminari guidati nella sala conferenza del bastione San Filippo, sempre nella Fortezza Medicea di Siena

• 11.00 – 11.40 – Presentazione del libro Falsi di Gusto di Vincenzo Coli e Gianluca Biscalchin, Nuova Immagine Editrice

• 12.00 – 13.30 – Fortezza Medicea, Bastione San Filippo
Declinazione del Sangiovese in Romagna e in Toscana. Il territorio di Brisighella, un parallelismo con Montalcino
Seminario condotto da Francesco Falcone e Davide Bonucci
(Gratuito per gli utenti con ticket di accesso ai banchi di assaggi)

• 15.00 – 19.00 – Fortezza Medicea – Spazi dell’Enoteca Italiana, Sala Esposizione
Banchi di assaggio vini con 70 produttori di Sangiovese
Ingresso euro 15. Cauzione bicchiere euro 5

• 15.30- 17.30 – Fortezza Medicea, Bastione San Filippo
Verticale Chianti Classico Riserva Badia a Coltibuono, 8 annate
2000-2006-2007-2008-2009-2010-2011-2012
Con Roberto Stucchi Prinetti
Degustazione euro 45 soci Enoclub, euro 55 non soci

• 18.00- 20.00 – Fortezza Medicea, Bastione San Filippo
Verticale Chianti Rufina Riserva Selvapiana (Bucerchiale). 10 annate
1958 – 1965 – 1973 – 1979 – 1980 – 1983 – 1993 – 2000 – 2009 – 2013
Con Federico Giuntini
Degustazione euro 45 soci Enoclub, euro 55 non soci

Per info:
Enoclub Siena
Davide Bonucci 328-5436775
enoclubsiena@gmail.com

 

Carlo Macchi

Sono entrato nel campo (appena seminato) dell’enogastronomia nell’anno di grazia 1987. Ho collaborato con le più importanti guide e riviste italiane del settore e, visto che non c’è limite al peggio, anche con qualcuna estera. Faccio parte di quel gruppo di italiani che non si sente realizzato se non ha scritto qualche libro o non ha creato una nuova guida sui vini. Purtroppo sono andato oltre, essendo stato tra i creatori di una trasmissione televisiva sul vino e sul cibo divenuta sicuramente la causa del fallimento di una nota rete nazionale. Riconosco di capire molto poco di vino, per questo ho partecipato a corsi e master ai quattro angoli del mondo tra cui quello per Master of Wine, naturalmente senza riuscire a superarlo. Winesurf è, da più di dieci anni, l’ultima spiaggia: dopo c’è solo Master Chef.


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