Val di Cornia DOCG Poggio Miniera 2012, Tenuta di Monterufoli1 min read

Questo sangiovese ottenuto da tre piccole parcelle immerse nei boschi sulle colline metallifere, di proprietà delle Tenute del Cerro, mi ha rivelato una personalità tutta sua.

L’ampio bouquet brunelleggia, con macchia mediterranea in primo piano poi tabacco, selvaggina e liquirizia. Fondo di frutta matura, soffio balsamico.

Poi il sapore si è rivelato di inaspettata palatabilità, sfoggiando rotondità ed eleganza: sapido più che acido, di asciuttezza tannica appena percettibile certo anche per via dell’età, caldo quanto basta per dare morbidezza.

Grande stoffa, ottima corrispondenza aromatica.

Peccato che alla soavità del gusto non corrisponda altrettanta leggerezza del vetro: 1180 grammi (bottiglia vuota!), un nonsense.

5000 bottiglie, verso i 30 €

Alessandro Bosticco

Sono decenni che sbevazza impersonando il ruolo del sommelier, della guida enogastronomica, del giornalista e più recentemente del docente di degustazione. Quest’ultimo mestiere gli ha permesso di allargare il gioco agli alimenti e bevande più disparati: ne approfitta per assaggiare di tutto con ingordigia di fronte ad allievi perplessi, e intanto viene chiamato “professore” in ambienti universitari senza avere nemmeno una laurea. Millantando una particolare conoscenza degli extravergini è consulente della Nasa alla ricerca della formula ideale per l’emulsione vino-olio in assenza di gravità.


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