Tutti intorno a VINOINTORNO, venerdì 16 e sabato 17 giugno a Olevano Romano3 min read

Una degustazione abbinata alla grammatica italiana, un’altra dedicata a dieci annate di Chianti Classico di una storica cantina, una terza che ha come tema la “Tuscia liquida”.

Già questo basterebbe e avanzerebbe per andare venerdì 16 e sabato 17 a Vinointorno, manifestazione che l’ubiquo Pasquale Pace (ilgourmeterrante@gmail.com) organizza ad Olevano Romano.

Se poi ci mettiamo la presentazione dell’ultimo libro di Sandro Sangiorgi e oltre 200 tra cantine e produttori gastronomici di qualità a fare da goloso contorno, risulta chiaro che la manifestazione è da non perdere.

Se avete ancora qualche dubbio eccovi di seguito il nutrito programma.

 

Venerdì 16 giugno

 

ore  17:00

presentazione del libro di Massimo Roscia – Di grammatica non si muore – abbinato a sei vini.

Sei vini abbinati ai capitoli del libro e alle suggestioni che ne ricaverà lo scrittore, esperto non solo di grammatica ma anche di cibo e vino.

  1. Pantaleone: Chicca – IGT Marche Passerina 2016
  2. Villa Corniole: Pietramontis – Muller Thurgau 2015
  3. Grifalco: Frà – Rosato Igt 2015 (Aglianico del Vulture)
  4. Tenuta del Conte – Rosato 2015 (Gaglioppo)
  5. Antica Masseria Venditti – Barbetta Doc del Sannio 2013 (Barbera).
  6. Icardi – Barolo Docg Parej 2001 in magnum, (Nebbiolo).

ore 19,00

Degustazione Il Palagio di Panzano a cura di Davide Bonucci

Davide Bonucci dell’Enoclub Siena  parlerà de Il Palagio di Panzano di proprietà di Monia Poccini e Franco Guarducci  che presenteranno dieci annate dei loro Chianti Classico.

Chianti Classico 2014 – 2013 – 2012 – 2011  ·

Chianti Classico Riserva 2013 – 2012 – 2011 – 2010 ·

Chianti Classico Gran Selezione 2012 – 2011 ·

ore 21,00

Liquidi preziosi dalla Tuscia: acqua, vino, olio e aceto

a cura di Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo con il Cappello – www.carlozucchetti.it

Carlo Zucchetti presenterà la  Tuscia liquida  in una degustazione fluida,  attraverso il racconto di territori, persone, suggestioni, odori, saperi e sapori

Vini

  • Est! Est!! Est!!! di Montefiascone D.O.C. Vetus Vitis ’16 Sensi-Trappolini ·
  • Grechetto I.G.T. Lazio Poggio Triale ’14 Tenuta La Pazzaglia ·
  • Nethun IGP Lazio bianco ’16 Muscari Tomajoli (Vermentino) ·
  • Orvieto Classico D.O.C. Terre Vineate ’16 Palazzone ·

E.V.O.

  • Io Bio Colli Etruschi ·
  • Canino D.O.P. Cerrosughero ·
  • Umbria D.O.P. Colli Orvietani Poggio Amante Frantoio Ranchino ·

Aceto

  • Aceto Villa Chiarini Wulf ·

Acqua

  • Acqua di Nepi Antica Fonte dei Gracchi ·

 

Sabato 17 giugno

 

ore 11,00 – Monumento ai Caduti

Presentazione del libro Il vino capovolto di Jackey Rigaux e Sandro Sangiorgi

Intervengono: Sandro Sangiorgi, Giampaolo Gravina, Piero Riccardi

modera Lorella Reale

alle ore 17:00 NOW- No Ordinary Wine

La mia Borgogna, dai Bourgogne ai Grand Cru

a cura di Fabio Cagnetti e del suo scudiero Alfonso Iampieri

Attraverso otto vini che coprono tutte le sottozone e tutti i gradini della piramide delle denominazioni, parleremo delle ragioni di un successo e indugeremo nei piaceri, non sempre facili ma comunque irresistibili, della Borgogna.

In degustazione

Bourgogne Blanc Le Terroir de Daix 2015 Thierry Mortet ·

Meursault Limozin 2012 Sylvain Dussort ·

Rully 1er Cru Agneux 2013 Chateau de Monthelie ·

Chablis Grand Cru Le Clos 2013 Pinson ·

Bourgogne Rouge 2014 Sylvain Pataille ·

Gevrey-Chambertin 2013 Bruno Clair ·

Givry 1er Cru Clos Salomon 2012 Clos Salomon ·

Clos de Vougeot Grand Cru 2014 Chateau de la Tour ·

Contributo all’evento € 40,00

 

Per informazioni e prenotazioni :

www.vinointorno.it

mail a vinointorno@gmail.com  o ilgourmeterrante@gmail.com

Tel. 338.70.98.384 o 331.36.29.435

Orario: 16 e 17 giugno 2017 dalle 18.00 alle 24.00

Via Roma a  Olevano Romano (RM)

Costo comprensivo di calice e tracolla: per una sola giornata € 10,00;  €15,00 per le due le giornate

Carlo Macchi

Sono entrato nel campo (appena seminato) dell’enogastronomia nell’anno di grazia 1987. Ho collaborato con le più importanti guide e riviste italiane del settore e, visto che non c’è limite al peggio, anche con qualcuna estera. Faccio parte di quel gruppo di italiani che non si sente realizzato se non ha scritto qualche libro o non ha creato una nuova guida sui vini. Purtroppo sono andato oltre, essendo stato tra i creatori di una trasmissione televisiva sul vino e sul cibo divenuta sicuramente la causa del fallimento di una nota rete nazionale. Riconosco di capire molto poco di vino, per questo ho partecipato a corsi e master ai quattro angoli del mondo tra cui quello per Master of Wine, naturalmente senza riuscire a superarlo. Winesurf è, da più di dieci anni, l’ultima spiaggia: dopo c’è solo Master Chef.


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