Questa facile ricetta è un primo piatto e servirà per 4 persone; ci vorranno circa 30 minuti per prepararlo.
Ingredienti
Tutti gli ingredienti dovrebbero essere preferibilmente biologici.
– 320 gr di riso carnaroli
– 400 gr di spinacini freschi (ho usato quelli da insalata)
– 80 gr di parmigiano in tocchetti
– 80 gr di edam in tocchetti
– 80 gr di gruviera in tocchetti
– 1 cipolla media
– 3 cucchiai di olio evo
– 1 noce di burro
– brodo vegetale q.b.
– sale quanto basta
Preparazione
Tagliate finemente la cipolla e rosolatela nella casseruola con l’olio e il burro.
Aggiungete gli spinacini e fateli appassire per cinque minuti.
Aggiungete il riso e mescolate bene.
Versate il brodo necessario per la cottura.
Non salate molto perché la percentuale di formaggio è abbastanza elevata.
Calcolate il tempo di cottura secondo le indicazioni sulla confezione del riso che userete e cinque minuti prima della fine aggiungete i formaggi tritati finemente (es. avevo 18 minuti indicati. Ho cotto per 13 e poi aggiunto i formaggi e continuata la cottura per 5).
Mantecate bene e servite guarnendo a piacere.
Consigli
Un Verdicchio dei Castelli di Jesi Superiore, di almeno 3-4 anni, è adattissimo su questo piatto.
Sano e gustoso con Marco Bechi