Guido Porro è sicuramente uno dei produttori langaroli che ci sono più cari. Conosciamo i suoi vini da molti anni e non è mai capitato di trovarne uno meno che buono. Riesce ad unire, anno dopo anno, la potenza di Serralunga con l’eleganza dei grandi nebbiolo, il tutto con una piacevolezza di beva particolare. Per capire come ci riesce l’abbiamo intervistato e abbiamo scoperto cose molto interessanti, che fanno risaltare a tutto tondo una meravigliosa parola che andrebbe non solo rivalutata ma quasi santificata: contadino.
Winesurf. “Tuo padre ci ha lasciati da poco più di tre mesi e la prima domanda è proprio legata a lui. Come lavorava in vigna e come invece lavori tu. Che differenze ci sono?”
Guido Porro. “Abbiamo sempre lavorato in sintonia, quasi in simbiosi, sia in vigna che in cantina. Naturalmente ognuno aveva le sue idee ma trovavamo sempre una via di mezzo che andasse bene per tutti, soprattutto per la vigna.”
W. “Lui cosa ti ha insegnato.”
G.P. “A essere più naturali possibili.”
W.“Cioè?”
G.P. “Mantenere il terreno com’era, non fare troppe lavorazioni, lasciar crescere le erbe spontanee, sfalciare, non usare diserbanti. Dopo la vendemmia in autunno lavoriamo un po’ il terreno a file alterne.”
W. “ Sul fronte concimazioni come ti comporti?”
G.P. “Concimi derivati dal letame, niente di chimico.”
W. “Tu hai imparato da tuo padre, lui da chi aveva imparato?”
G.P. “Da suo padre, mio nonno, che è mancato giovane nel 1965.”
W. “C’erano le vigne a Serralunga nel 1965?”
G.P. “(sorride) Forse nemmeno un terzo di quelle che ci sono adesso. C’era un altro tipo di agricoltura, quella di sostentamento, cioè campi, stalla, prati, orti, e vino.“
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