Comm. G.B. Burlotto è una delle cantine più famose del Barolo. Fabio Alessandria ne è il responsabile, coadiuvato da tutta la famiglia. Siamo andati a trovarlo e ne è venuta fuori una chiacchierata molto interessante sul passato e sul presente del Barolo, e non solo.
Winesurf “Fabio, come nasci dal punto di vista del produttore di vino?”
Fabio Alessandria “Come “nasco” io non è facile distinguerlo dall’azienda, perché sono nato qua, ho sempre visto i miei genitori alle prese con il vino e ho sempre vissuto questa vita. Verduno è un paesino di 500 persone e la vita si sviluppa molto a livello familiare. I miei genitori lavoravano qua e io studiavo e vivevo qua.”
W. “Tu di che anno sei?”
F.A. “1974.”
W. “Quindi gli anni della tua infanzia non erano certo quelli del boom die vini di Langa.”
F.A. “Esattamente. Ho vissuto il momento di “cambio” del vino piemontese e italiano e li ho visti anche attraverso le incazzature dei miei genitori quando, negli anni ’80, i discorsi erano legati a poche soddisfazioni personali e a un modo di vedere il vino molto meno qualitativo rispetto a oggi.”
W. “Traducendo: meno soddisfazioni personali vuol dire che non si guadagnava…”
F.A. “Oltre all’aspetto monetario c’era altro. Oggi fare il produttore di vino è visto come un bel mestiere, uno di quelli riconosciuti e apprezzati. Forse anche troppo apprezzato, tipo il lavoro del cuoco: ci sono alcuni enologi e cuochi che vanno oltre il loro ruolo e vengono riconosciuti e ammirati. Una volta invece lavorare in campagna era denigratorio, produrre vino era considerato, nella migliore delle ipotesi, normale e comunque non gli si attribuiva particolare pregio o rispetto.”
W. “Chi ti ha insegnato a far vino?”
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