Crema di asparagi al sale verde1 min read

Questa facile ricetta  è un primo piatto e servirà per 4 persone; ci vorranno circa 45 minuti per prepararla.

Ingredienti

 Tutti gli ingredienti dovrebbero essere preferibilmente biologici.

– 300 gr. di gambi di asparagi (usate le punte per un altro piatto)

– 1 cipolla

– 3 patate

– 2 cucchiai di olio evo

– 100 dl di latte

– sale verde (*) 1 cucchiaio

Ingredienti per sale verde:  250 gr di sale, 1 grosso ciuffo di salvia fresca, 1 grosso ciuffo di rosmarino fresco, diversi rametti (5/6) di mirto fresco, 2 spicchi di aglio fresco.

 

Preparazione

 Lavate bene gli asparagi e tagliate le punte che userete per un’altra ricetta.

Tagliate i gambi a pezzetti, le patate in spicchi e la cipolla a metà.

Ponete il tutto in una casseruola con un bel cucchiaio di sale verde e il latte, un cucchiaio di olio e cuocete coperto per 30/40 minuti aggiungendo eventualmente un po’ di liquido.

A fine cottura frullate bene in un robot da cucina.

Eventualmente filtrate per togliere resti di fibre, deve venire una crema abbastanza corposa. Impiattate  e guarnite con crostini di pane e un filo di olio a crudo.

 

(*) per preparare il sale verde prendere tutti gli ingredienti, togliete tutte le parti legnose lasciando solo le parti morbide e frullate con un robot da cucina sino alla completa triturazione. Mettete in un paio di vasetti e consumatelo a piacere.

 

Consigli

 Un bianco giovane non molto aromatico ma deciso in bocca, come un Vermentino dei Colli di Luni, è adatto all’abbinamento con questa crema.

 

Sano e gustoso con Marco Bechi

 

Marco Bechi

Marco Bechi, da sempre appassionato di cibo e cucina, per anni è stato responsabile Slow Food di Siena. Chef, blogger e fotografo.


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