Questa facile ricetta è un primo piatto e servirà per 4 persone; ci vorranno circa 45 minuti per prepararla.
Ingredienti
Tutti gli ingredienti dovrebbero essere preferibilmente biologici.
– 300 gr. di gambi di asparagi (usate le punte per un altro piatto)
– 1 cipolla
– 3 patate
– 2 cucchiai di olio evo
– 100 dl di latte
– sale verde (*) 1 cucchiaio
Ingredienti per sale verde: 250 gr di sale, 1 grosso ciuffo di salvia fresca, 1 grosso ciuffo di rosmarino fresco, diversi rametti (5/6) di mirto fresco, 2 spicchi di aglio fresco.
Preparazione
Lavate bene gli asparagi e tagliate le punte che userete per un’altra ricetta.
Tagliate i gambi a pezzetti, le patate in spicchi e la cipolla a metà.
Ponete il tutto in una casseruola con un bel cucchiaio di sale verde e il latte, un cucchiaio di olio e cuocete coperto per 30/40 minuti aggiungendo eventualmente un po’ di liquido.
A fine cottura frullate bene in un robot da cucina.
Eventualmente filtrate per togliere resti di fibre, deve venire una crema abbastanza corposa. Impiattate e guarnite con crostini di pane e un filo di olio a crudo.
(*) per preparare il sale verde prendere tutti gli ingredienti, togliete tutte le parti legnose lasciando solo le parti morbide e frullate con un robot da cucina sino alla completa triturazione. Mettete in un paio di vasetti e consumatelo a piacere.
Consigli
Un bianco giovane non molto aromatico ma deciso in bocca, come un Vermentino dei Colli di Luni, è adatto all’abbinamento con questa crema.
Sano e gustoso con Marco Bechi