Siamo di fronte alla proposta di DOC Delle Venezie, di cui riportiamo qua sotto alcuni stralci.
Ci domandiamo dove vorrà andare il mondo della produzione del vino se passerà una DOC del genere.
Ma una DOC non dovrebbe garantire la qualità di un vino???
Proposta Denominazione di origine controllata dei vini “delle Venezie”.
disciplinare di produzione
Art. 1 Denominazione e vini.
La denominazione di origine controllata "delle Venezie" è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal presente disciplinare di produzione, per le seguenti tipologie:
– Pinot grigio, anche nella versione spumante e frizzante,
– bianco.
Articolo 3
Zona di produzione delle uve.
1. Le uve destinate alla produzione dei vini atti ad essere designati con la denominazione di origine
“delle Venezie” devono essere raccolte nella zona che comprende le province la provincia di Trento
e le Regioni Friuli Venezia Giulia e Veneto.
Art. 4
Norme per la viticoltura
5. La resa massima di uva ammessa per la produzione dei vini di cui all’art. 1 non deve essere
superiore a tonnellate 18 per ettaro di vigneto a coltura specializzata. A detto limite, anche in annate
eccezionalmente favorevoli, la resa dovrà essere riportata attraverso una accurata cernita delle uve,
purché la produzione non superi del 20% il limite medesimo.