Enocup: i risultati della prima prova online4 min read

Ed eccoci ai risultati della prima prova di Enocup, il campionato italiano di degustazione online/onwine.  Il campionato viene organizzato da Winesurf in collaborazione con il Consorzio della Denominazione San Gimignano.

 

La prova si è svolta sabato scorso 22 marzo ed ha visto in gara 26 squadre da ogni parte d’Italia. Erano in Palio 180 punti che le squadre partecipanti potevano ottenere rispondendo, nel tempo massimo di 90 minuti, a 12 domande che spaziavano sull’intero scibile vinoso.

 

Le domande erano le seguenti (ci scusiamo con i lettori ma per motivi grafici non possiamo inserire le foto o i disegni relativi ad alcune domande. Le domande comprensive di foto le potrete trovare sulle pagine Facebook di Enocup, di Grande festa Winesurf e di Winesurf)

 

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DOMANDA 1 DA 15 PUNTI

La DOCG della foto è famosa anche per una produzione piccola ma storica e di altissima qualità di Safranum. Di quale denominazione stiamo parlando?

DOMANDA 2 DA  10 PUNTI

Che tipo di allevamento è quello nella foto? Dove si trova?

DOMANDA 3 DA 10 PUNTI

Un suolo particolare per una zona particolare e molto conosciuta. Come viene chiamato questo tipo di suolo e in che zona vinicola si trova?

DOMANDA  4 DA 20 PUNTI

Questo particolare e di un’etichetta famosissima. Un vino che tutti vorrebbero bere. Di quale vino stiamo parlando?

DOMANDA 5 DA  25 PUNTI

Questa è una parte dell’etichetta di un vino chiantigiano, che si riferisce ad un passo della bibbia dove si dice che questo grappolo venne tagliato e portato da due persone. Come si chiama il luogo biblico dove venne tagliato questo grappolone?

DOMANDA 6 DA  15 PUNTI

Ed eccoci ad una zona vinicola famosissima nel mondo..Quale??

DOMANDA 7 DA  25 PUNTI

Ben sette zone vinicole (di cui almeno due famosissime) una attaccata all’altra: per ottenere i  punti a noi ne bastano quattro.

DOMANDA 8 DA 5 PUNTI

Citate almeno due vitigni che “possono essere usati in guerra”.

DOMANDA 9 DA  15 PUNTI

Vite autoctona greca con buccia dell’acino sul rosa scuro utilizzata per produrre dei bianchi molto profumati. Si trova soprattutto nell’altopiano della zona dove nel  418 BC e nel 362 BC si svolsero due famose battaglie.

DOMANDA 10 DA  10 PUNTI

Il capitano Juan Gonçalves detto Il guercio, nel 1420 scopri una terra che il suo pilota genovese Perestrello chiamò “Lo legname”. Di cosa stiamo parlando?

DOMANDA 11 DA 20 PUNTI

Era in un vero labirinto

Che col filo venne vinto.

Ora , il vino è assai vicino

A un “pisano” un po’ piccino.

 

Di quale vino stiamo parlando?

 

DOMANDA 12  DA  10 PUNTI

Nasce  a febbraio  nel ventisei

Diventa editore nel cinquantasei

Grande naso e grande uomo

Anche da quasi cieco, mai domo

Fu il primo e ha scritto tanto

Il buon vin con lui diventa incanto

 

Di chi stiamo parlando?

 

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E dopo le domande le risposte

1. Vernaccia di San Gimignano

2. Pergola trentina,  Piana Rotaliana e/o Trentino

3. Albariza, Jerez de la Frontera/Andalusia

4. Vega Sicilia Unico

5. Valle di Escol/Canaan

6. Ribera de Duero

7. Saint- Emilion, Pomerol,  Lalande de Pomerol, Montagne Saint-Emilion, Lussac Saint-Emilion, Puisseguin Saint Emilion, Saint geroges Saint Emilion.

8. Bombino, Schioppettino, Cannonau etc..

9. Moscophilero

10. Madera

11. Candia dei Colli Apuani DOC

12. Luigi Veronelli

 

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A questo punto la classifica vede quattro squadre a punteggio pieno ma con la seconda prova di sabato 12 aprile e soprattutto con le due prove di degustazione della finale del 3 maggio (durante al Grande Festa di Winesurf)  tutto potrà cambiare.

 

 Ecco a voi la prima classifica con i relativi punteggi squadra per squadra.

 

Tastavino  180

La Poliphenolica  180

La repubblica privata   180

I Tannici 180

Diritti d’impianto 160

Manno-team 160

Nuovi barbari di Bologna 150

A Ti Tai   135

Ambarabà   120

Le sorelle divino   110

La Bigoncia 105

La Fratellanza 90

I vincitori   90

Semplicemente vino  85

Gli amici del vino  80

La vite allegra 75

Compagnia vinosa  60

Gli emozionati   60

Barolando  60

Acqua e vino  50

Viva Bordeaux  50

La prova del nove   40

I novelli  40

I cordoni speronati  35

Wine pride  25

Mangiare e bere  25

 

Carlo Macchi

Sono entrato nel campo (appena seminato) dell’enogastronomia nell’anno di grazia 1987. Ho collaborato con le più importanti guide e riviste italiane del settore e, visto che non c’è limite al peggio, anche con qualcuna estera. Faccio parte di quel gruppo di italiani che non si sente realizzato se non ha scritto qualche libro o non ha creato una nuova guida sui vini. Purtroppo sono andato oltre, essendo stato tra i creatori di una trasmissione televisiva sul vino e sul cibo divenuta sicuramente la causa del fallimento di una nota rete nazionale. Riconosco di capire molto poco di vino, per questo ho partecipato a corsi e master ai quattro angoli del mondo tra cui quello per Master of Wine, naturalmente senza riuscire a superarlo. Winesurf è, da più di dieci anni, l’ultima spiaggia: dopo c’è solo Master Chef.


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