Un lettone Campione mondiale dei Sommelier ASI1 min read

Il lettone Raimond Tomson è il Campione Mondiale dei Sommelier ASI, la più grande e importante federazione internazionale della categoria, con 61 nazioni iscritte.

Nella finale a tre di Parigi seguita dal vivo da circa 4000 persone, ha battuto la danese Nina Jensen (seconda classificata) e il cinese Reeze Choi.

Dopo le eliminatorie, a cui avevano partecipato ben 67 sommelier, le semifinali a 10 (per le quali si era classificato anche l’italiano Martinisi) si erano svolte venerdì scorso.

Reeze Choi

La francese Pascaline Lepetier, padrona di casa, è arrivata quarta nelle semifinali.

Alle eliminatorie hanno partecipato ben cinque sommelier italiani, nessuno dei quali lavora in Italia. A questo proposito vi consiglio di leggere l’interessante articolo di Davide Buongiorno.

Carlo Macchi

Sono entrato nel campo (appena seminato) dell’enogastronomia nell’anno di grazia 1987. Ho collaborato con le più importanti guide e riviste italiane del settore e, visto che non c’è limite al peggio, anche con qualcuna estera. Faccio parte di quel gruppo di italiani che non si sente realizzato se non ha scritto qualche libro o non ha creato una nuova guida sui vini. Purtroppo sono andato oltre, essendo stato tra i creatori di una trasmissione televisiva sul vino e sul cibo divenuta sicuramente la causa del fallimento di una nota rete nazionale. Riconosco di capire molto poco di vino, per questo ho partecipato a corsi e master ai quattro angoli del mondo tra cui quello per Master of Wine, naturalmente senza riuscire a superarlo. Winesurf è, da più di dieci anni, l’ultima spiaggia: dopo c’è solo Master Chef.


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