Gli storici del vino archivieranno questo periodo come uno dei più bui che si possa ricordare;le vendite di vino ristagnano, lo spauracchio dei controlli sui livelli di alcolicità nel sangue agisce come un deterrente sui consumi e il mondo rischia di essere sommerso da un eccesso di produzione. Ciononostante il vigneto mondiale aumenta di superficie e le grandi aziende delle nazioni più storiche, Francia e Italia in testa, cercano nuove opportunità di insediamento nei paesi in via di sviluppo. Uno sbarco per produrre a costi inferiori, ma anche per creare in loco i nuovi consumatori di domani. Chissà, forse è una efficace exit-strategy dalla crisi, quella di produrre in India e Cina e poi vendere in Europa e negli USA. Per ora l’unico dato certo è che gli stock di vino a livello mondiale sono in aumento e, per quanti sforzi si compiano, non si vede una via percorribile per alleggerire queste ingenti “scorte”. Vedremo.
In questa situazione di generale mancanza di prospettive e di idee efficaci, ci sono alcune aree che invece paiono godere di una inversione di tendenza, o quantomeno di un notevole risveglio di interesse, il che è, se non altro, indice di vitalità. Uno di questi è il Sangiovese di Romagna che nei prossimi giorni, tra Venerdì 3 e Domenica 5 settembre, sarà al centro di un paio di appuntamenti fortemente voluti dagli intraprendenti produttori di due delle zone più storiche del nostro territorio.
A Predappio, una delle culle storiche del Sangiovese, dal 3 al 5 ci sarà la tre giorni dedicata al vitigno, (http://www.comune.predappio.fo.it/index.php?option=com_content&view=article&id=163) un evento, giunto alla quinta edizione, che prevede un ricco calendario di degustazioni, musica e convegni.
Sabato 5, a Bertinoro, nel contesto della tradizionale Festa dell’Ospitalità, (http://www.comune.bertinoro.fo.it/turismo/eventi.asp) si cercherà di approfondire il significato della nuova menzione geografiche aggiuntiva, “Bertinoro” prevista dal disciplinare di produzione. Dibattito e convegni con la partecipazione di autorità e degustazione guidata dei Sangiovese di questo unico e particolare territorio romagnolo.