Gli oli campani meriterebbero una vetrina ben più ampia di quanto non ottengano normalmente. In fin dei conti la Campania è la sesta regione per superficie olivetata e possiede un patrimonio varietale ricco come poche.
Tra le cultivar la Ravece è una delle più apprezzate. Pur avendo rese mediamente basse, intorno al 15%, ha una produzione costante ma soprattutto da un olio dal fruttato intenso e dai profumi complessi.
Abituato da sempre dalle grandi industrie a prodotti che non esprimono nessuna originalità il consumatore medio è stato per anni indotto a credere che caratteristiche come il pizzicore e l’amaro fossero sensazioni negative e non invece peculiari di alcune varietà di pregio.
Solo in questi ultimi anni, si è passati alla valorizzazione non di oli generici, ma di varietà tipicamente territoriali.
La Ravece dell’azienda i Capitani, situata a Torre le Nocelle in provincia di Avellino ha una tradizione agricola centenaria ed è sulle colline irpine che la Ravece trova il suo habitat migliore, esprimendo profumi erbacei che ricordano il pomodoro . In bocca l’ingresso è docile con una pasta elegante che lascia spazio a sentori di mandorla con sensazione amara ben dosata e piccante di ritorno molto gradevole. Un olio molto equilibrato ed assai piacevole.
Olio Aurum Silvae
Az. I Capitani
Tel. : 0825 969182
Varietà: Ravece
Prezzo: 9-10 € bottiglia da 0,500
Giudizio: eccellente
Per gentile concessione del Corriere del Mezzogiorno