Ottocentosessantacinque chilometri, tanto sono lunghe le coste della Puglia. I mari, Adriatico e Ionio, la circondano segnandone profondamente la cultura e le tradizioni gastronomiche a volte veramente uniche ed originali come quella del “crudo” una vera e propria mania oggi diffusasi anche fuori regione.. Eppure nonostante queste radicate tradizioni la cucina marinara non ha mai potuto contare sull’ausilio di buoni vini bianchi pugliesi.La Puglia é stata tradizionalmente descritta come terra decisamente avara di bianchi, prodiga di rosati e di rossi. Ma le cose cambiano ed oggi anche in regione è possibile trovare vini bianchi gradevoli, ben fatti, che denotano un rinnovato interesse anche per vitigni che sembravano destinati perpetuamente a fare massa, più che andare in bottiglia. Nuove attenzioni agronomiche e migliori tecniche di cantina permettono di ottenere sfumature sino a qualche anno fa assolutamente impensabili. Bombino bianco e Falanghina in questo Quadrello dell’ az. La Marchesa di Lucera dal carattere sobrio ben modellato con toni olfattivi fruttati di mela. Molto piacevole anche la spinta acido-minerale di buona intensità con finale che ricorda la nespola e la mandorla verde.
Il Quadrello 2010
IGT Puglia Bianco
Az. La Marchesa
Tel. 0881 524000
Uvaggio: Bombino Bianco 80%-Falanghina 20%
Prezzo: 5-7
Per gentle concessione del Corriere del Mezzogiorno