Molti dei nostri lettori sicuramente ricorderanno l’articolo “Produttore per un giorno e guarda che casino!” dove un nostro collaboratore si era trovato di fronte a comportamenti abbastanza strani da parte di una commissione d’assaggio per le DOC e/o DOCG. Avevamo detto che a settembre sarebbe partita una nostra inchiesta su queste importantissime commissioni.
Iniziamo con un questionario per i produttori a cui seguirà uno specifico per gli enologi. Nel frattempo intervisteremo responsabili di varie Camere di Commercio che portano avanti questo delicatissimo compito. Possiamo dirvi che già nel mese trascorso dalla pubblicazione dell’articolo abbiamo ricevuto “soffiate” (tutte ovviamente in camera caritatis) non certo posiive sul lavoro svolto dalle commissioni d’assaggio. Un grosso lavoro ci aspetta ed alla fine non crediamo che il tutto si risolverà con un solo articolo…..
Di seguito troverete il primo questionario inviato proprio in questi giorni alle aziende.
Ovviamente chi volesse contribuire con altre informazioni può scriverci a info@winesurf.it oppure telefonare alla nostra redazione 0577981652.
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Gentile produttore,
Winesurf si è sempre distinto per riuscire a toccare temi per niente scontati del mondo del vino. In particolare stiamo cercando adesso di farci un’idea il più chiara possibile sul modo di operare delle Commissioni di Assaggio delle denominazioni e sulla qualità del loro lavoro.
Con questo breve questionario le chiediamo di aiutarci in questo compito.
Azienda……………………………………………………….
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Denominazione(i)…………………………………………..
………………………………………………..
A. Lei reputa che il sistema di raccolta dei campioni per gli assaggi camerali della sua Denominazione sia: (per rispondere scrivere una X accanto alla voce prescelta)
Perfetto
Ottimo
Buono
Sufficiente
Inadatto
Completamente sbagliato
Se vuole motivare i perchè della sua posizione può farlo di seguito:
B. Secondo lei, fermo restando il numero di partecipanti, da chi dovrebbe essere composta la commissione di assaggio di una denominazione? (per rispondere scrivere una X accanto alla voce prescelta)
Enologi/enotecnici SI NO
Produttori SI NO
Produttori/enologi SI NO
Sommeliers SI NO
Giornalisti (enogastronomici) iscritti all’albo SI NO
Altri (specificare)………………………………………….
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C. Secondo lei la commissione della sua denominazione riesce a valutare:
1. La qualità di un vino SI NO
2. La qualità minima di un vino perchè
possa entrare in commercio fregiandosi della denominazione. SI NO
3. Le qualità organolettiche di un vino SI NO
4. La tipicità di un vino. SI NO
5.La rispondenza di quel vino all’uva o
alle uve riportate nel disciplinare. SI NO
D. Come dovrebbe operare per lei la commissione di assaggio ideale?
E. Come opera secondo lei la commissione (o le commissioni) attuale?
F. Quale pensa sia, in sintesi, il maggior pregio della commissione (e/o commissioni ) di assaggio della sua denominazione.
G. Quale pensa sia, in sintesi, il maggior difetto della commissione (e/o commissioni ) di assaggio della sua denominazione.
H. Se ha altre cose da aggiungere può farlo di seguito: