Polvanera, le ragioni di un primato gioiese1 min read

 

Il successo del Primitivo di Gioia nella manifestazione di Radici 2009, piazzatosi nei primi tre posti assoluti, porta alcuni a dichiararne affrettatamente  la supremazia su quello di Manduria  Le caratteristiche del primitivo Gioiese però scaturiscono in primis  dalla composizione e altitudine dei suoi terreni;. si tratta  quindi di stabilire solamente  una diversità anziché una supremazia. .  Una cosa comunque va  sottolineata e riguarda entrambe  le zone: i buoni risultati provengono, sempre più spesso, da piccole realtà produttive a carattere quasi artigianale, dove “fare il vino” diventa sovente un affare di famiglia. Il Polvanera 17  2006 , vincitore assoluto di Radici, appartiene a questa categoria. Rubino  impenetrabile e profondo con naso complesso, affascinante la sequenza olfattiva che va dai fiori alle spezie (non fa legno), dove si colgono tra gli altri, profumi di rosa, mora e liquirizia. In bocca la sua progressione è da manuale,  morbido, potente ed elegante nello stesso tempo, con un  finale di lunghissima persistenza che mette in evidenza una consistente ed equilibrata acidità e tannini ben lavorati e suadenti. Un vino solare come pochi.

 

Polvanera 17   2006
Gioia del Colle Primitivo DOC

Az. Polvanera

Tel. 080.758900

Uvaggio: Primitivo

Prezzo: 18-20 €

 

Per gentile concessione

del Corriere del Mezzogiorno

Pasquale Porcelli

Non ho mai frequentato nessun corso che non fosse Corso Umberto all’ora del passeggio. Non me ne pento, la strada insegna tanto. Mia madre diceva che ero uno zingaro, sempre pronto a partire. Sono un girovago curioso a cui piace vivere con piacere, e tra i piaceri poteva mancare il vino? Degustatore seriale, come si dice adesso, ho prestato il mio palato a quasi tutte le guide in circolazione, per divertimento e per vanità. Come sono finito in Winesurf? Un errore, non mio ma di Macchi che mi ha voluto con sé dall’inizio di questa bellissima avventura che mi permette di partire ancora.


ARGOMENTI PRINCIPALI



LEGGI ANCHE