Dall’uva Chenin blanc, nella Loira (soprattutto a Vouvray e a Montlouis), si producono diversi vini spumanti di buon valore. Ne produce uno molto interessante anche Thierry Germain del Domaine des Roches Neuves nel Saumurois.
Si chiama Bulles de Roches ed è un blend di Chenin blanc (90%), Chardonnay e Cabernet Franc (5% ciascuno), fermentato prima in botti di uno e di due anni già impiegate per la cuvée Insolite, poi rifermentato in bottiglia seguendo il metodo classico, a dosaggio zero.
L’impatto olfattivo è agrumato e con sentori di erbe aromatiche, con note molto gradevoli di pera bianca: sul palato è decisamente secco, di vibrante freschezza, con una avvertita mineralità. Decisamente tra i migliori della regione.
Germain ha origini bordolesi (viene dal Blayais), ma , trasferitosi in Loira e convertitosi alla biodinamica, é diventato in pochi anni uno dei migliori interpreti di questo territorio e delle sue varietà (chenin e cabernet franc), firmando alcune delle sue più belle cuvées, sia in bianco che in rosso.
Bulles de Roches è importato in Italia dalla Cave de Pyrène. Prezzo orientativo in enoteca, 25-28 euro.