Questa difficile ricetta di carne bianca è un piatto unico e servirà per 6 persone; ci vorranno circa 120 minuti per prepararla.
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Ingredienti
Tutti gli ingredienti dovrebbero essere preferibilmente biologici.
– 1 pollo intero fatto in parti
– 4 cipolle bianche
– 500 gr di riso basmati
– 125 gr di burro
– 200 gr di cranberry (mirtilli palustri passiti) sminuzzati
– 1 pizzico di curcuma
– 1 pizzico di cannella
– 2 pizzichi di zafferano in stimmi
– 1 pizzico di pepe
– 7 cucchiai di olio evo
– sale quanto basta
Preparazione
Questa è una ricetta tradizionale persiana che ho interpretato a modo mio, ma sotto una guida esperta. cercando di sostituire gli ingredienti non reperibili con altri che portassero un risultato accettabile.
Prima di tutto lavate il pollo (a piacere privatelo della pelle) e tagliate sottili 3 cipolle.
Mettetele in padella con 2 cucchiai di olio e 50 gr di burro e fatele rosolare a fuoco alto e poi aggiungete i pezzi del pollo con sale, pepe, cannella e curcuma e girate bene per 10 minuti.
Aggiungete un bicchiere di acqua e coprite, cuocete per 25 minuti a fuoco basso.
Aggiungete lo zafferano che avrete pestato con il pestello in un mortaio e poi sciolto in un dito di bicchiere di acqua molto calda (lasciatene da parte un cucchiaio).
Intanto in un’altra piccola padella avrete messo una cipolla tagliata molto sottile con 20 grami di burro e un cucchiaio di olio.
Rosolate benissimo sino a che non diventa dorata e poi aggiungete i cranberries tagliati sottili.
Cuocete 2 minuti e anche qui aggiungete il cucchiaio di acqua e zafferano.
Per preparare il riso (con Tahdig) occorre un ora buona e anche molta attenzione.
Lavate il riso e mettetelo in una casseruola con acqua fredda con un cucchiaio di sale, coprendolo con un dito di acqua. Cuocete solo 4 minuti dopo che inizia a bollire. Scolate e mettete in una padella larga a fondo piatto nella quale avrete messo 4 cucchiai di olio.
Schiacciate bene il riso con un cucchiaio e poi aggiungete un bicchiere di acqua. Cuocete coperto per 10 minuti a fiamma alta e poi abbassate al minimo e aggiungete 50 grammi di burro sulla superfice. Coprite ancora e lasciate cuocere per circa 40 minuti. Controllate spesso e al bisogno aggiungete ancora 2 cucchiai di olio. Aggiungete il dito di acqua calda nella quale avrete sciolto l’altro zafferano e cuocete ancora 10 minuti sempre coperto. Alla fine dovrebbe venire il riso cotto morbido sopra ma, inserendo una spatola ai lati del tegame dovrebbe alzarsi tutto e risultare con uno strato croccante e compatto a contatto con la padella. Se dopo questo tempo il riso non risulta compatto, procedete ancora con 10 minuti di cottura con fiamma vivace.
A questo punto preparate il piatto con il pollo da un lato, il riso morbido e i cranberries al centro e all’altro lato il Tahdig ( il riso croccante). Nooshe jaan (Buon appetito in persiano).
Consigli
Piatto abbastanza complesso che richiede un abbinamento vigoroso ma comunque bianco e possibilmente profumato. Consigliato un sauvignon altoatesino.
Sano e gustoso con Marco Bechi