C’è un luogo nelle Marche particolarmente suggestivo ed è il Monte Conero, verde propaggine montuosa a picco sul mare. A sua volta sul Conero c’è un luogo assolutamente unico ed è l’Hotel Monte Conero, da cui l’occhio può spaziare dalla Toscana a oltre il mare nostrum.
In questa cornice eccezionale si svolge ogni anno il Concorso Enologico dei Vini da Pesce, che per la prima volta quest’anno ha assunto valore internazionale.
Oltre 600 vini da 303 cantine di dieci paesi, valutati da una giuria proveniente da 15 stati e composta da 35 tra giornalisti ed enologi. Quest’ultimi per tre giorni hanno lavorato all’interno della suddetta meravigliosa (invidia nera!) cornice.
Aldilà dei risultati del concorso ci piace sottolineare l’idea di una manifestazione dedicata a più tipologie di vini (bianchi, rosati e spumanti) ma che ha come comune denominatore il rapporto con un prodotto preciso, il pesce. Diretta quindi la fruibilità dal punto di vista del consumatore finale o del ristoratore.
Il concorso, giunto ormai alla 13° edizione viene organizzato dall’Istituto Marchigiano di Tutela Vini.