Zorzettig, guidata dalla vulcanica Annalisa, è una realtà familiare ormai da quattro generazioni che si trova sulle colline di Spessa, nel cuore dei Colli Orientali del Friuli. La cantina ad oggi produce 800.000 bottiglie su 120 ettari di proprietà. Spessa e i Colli Orientali sono luogo privilegiato per la viticoltura grazie sia al terreno (la ponca) che al microclima favorevole: protetta dalle Alpi ed accarezzato dalle brezze adriatiche.

Nel tempo l’azienda ha saputo conquistare il favore del pubblico e della critica, sia in Italia che all’estero, dove esporta circa il 50% della sua produzione.
Nelle eleganti sale del Ristorante & Enoteca Darì,nel centro di Verona, ho avuto il piacere di incontrare Annalisa Zorzettig, con la quale ho potuto degustare alcuni vini della linea MYÒ (Malvasia 2021, Pinot Bianco 2021, Schioppettino 2019, Picolit 2019).
MYÒ Fiori di Leonie 2019 Friuli Colli Orientali Doc.
Ultimo nato della linea Myò. Da friulano, pinot bianco e sauvignon. I vini affinano separatamente per 9 mesi: il Sauvignon in tini d’ acciaio, il Friulano in grandi botti di rovere di Slavonia da 25 hl, il Pinot Bianco in barrique di rovere e di acacia da 225 lt.

Il blend, dopo l’unione dei 3 vini, affina ulteriormente in grandi botti di rovere di Slavonia da 25 hl per 9 mesi e per altri 9 in bottiglia.
Si presenta giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso eleganti note floreali bianche e richiami fruttati di mela golden matura, pesca gialla, note agrumate e crema pasticcera. Il sorso è intenso, avvolgente, sapido, di buona persistenza e struttura, finale piacevolmente balsamico.