Questo piatto unico vegetariano di media difficoltà sarà sufficiente per 6/8 persone; ci vorranno circa 60 minuti per prepararla.
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Ingredienti
Tutti gli ingredienti dovrebbero essere preferibilmente biologici.
Per la pasta:
– 200 gr di farina integrale
– 100 gr di burro freddo
– 70 ml di acqua molto fredda
– un pizzico di sale
Per il ripieno
– 400 gr di zucchini
– 400 gr di patate
– 1 cipolla grande
– 1 peperoncino dolce fresco
– 300 gr di groviera
– 3 uova
– 6 cucchiai di olio
– sale quanto basta
Preparazione
Per la pasta:
Mettete in un robot da cucina la farina e il burro freddo a pezzetti con il sale e azionate per 2 minuti. Versate in una tavola, fate la fontana e iniziate ad impastare con acqua freddissima.
Velocemente formate una palla che riporrete in frigo avvolta in pellicola trasparente in attesa dell’uso.
Per il ripieno:
Pulite e tagliate la cipolla in piccoli pezzi. Usate due padelle nelle quali metterete in una le patate a tocchetti, metà della cipolla, mezzo peperoncino, due cucchiai di olio. Nell’altra le zucchine tagliate a rondelle, l’altra metà della cipolla, il peperoncino e due cucchiai di olio. Salate entrambe quanto necessario e cuocete per 20 minuti.
Stendete la pasta aiutandovi con un mattarello poi prendete una teglia da forno rotonda e adagiatevi l’impasto. Riempite metà con le zucchine e l’altra metà con le patate. Schiacciate bene i due composti e poi distribuiteci sopra il groviera a pezzettini, le uova ben sbattute e i due restanti cucchiai di olio.
Infornate a forno caldo per 20 minuti a 180°.
Consigli
Buonissima consumata non troppo calda. Adatta come piatto unico in estate. Potete usarla anche fredda per un picnic. Abbinateci un rosso giovane e poco tannico come un Santa Maddalena.
Sano e gustoso con Marco Bechi