E’ innegabile che la Puglia, specie all’estero, si identifica sempre più con il Primitivo. Lo dimostra il fatto che ormai tutte le aziende hanno nel loro portafoglio questo vino anche se sono “fuori zona” e il vino viene prodotto sotto la denominazione geografica Puglia o Salento.
Il panorama è quanto mai variegato e sotto il generico nome di Primitivo trovano spazio sia DOC specifiche come Manduria e Gioia del Colle sia altre molto più “generiche”.
Se la semplificazione facilita per certi versi la sua commercializzazione non si possono non cogliere le differenze che esistono e che in un mercato maturo devono fare la differenza. Le nostre degustazioni, pur in assenza di alcuni produttori importanti come Fino, Chiaromonte e Morella che evidentemente amano giocare in un altro campionato, sottolineano questa diversità in modo molto evidente, come si potrà capire anche dai punteggi assegnati ai vini.
Manduria sembra segnare il passo con i soliti nomi alla ribalta. Piccoli produttori crescono ma troppo piccoli per avere un peso sia pur minimo sul mercato, quindi siamo alla pura testimonianza anche se a volte di grande qualità. Per il resto un copione già visto con approcci di tipo “internazionale” che snaturano spesso la specificità del vitigno. Situazione non facile, resa ancora più difficile dalle certo non entusiasmanti più recenti annate.
Gioia del Colle invece mostra in questo momento una media qualitativa molto alta. I produttori sembrano avere trovato la quadra ed anche in annate non facili riescono a fare buonissima qualità,anche dovuta al fatto che essendo in altura la vendemmia è posticipata rispetto a Manduria. Il territorio s’impone quindi con una serie di produttori che pur interpretando il vitigno ognuno con il proprio stile, si caratterizzano tutti per un’aderenza al vitigno veramente esemplare.
Salento e Puglia. Sono tantissimi ad avvalersi di queste due indicazioni geografiche. Tra i Primitivo sono sicuramente i meno estremi, ma non per questo meno interessanti. Sempre giocati sul frutto ma meno esuberanti dei loro cugini manduriani e gioiesi, più equilibrati nella dolcezza e di buona freschezza. Questo li rende molto più bevibili e spiega il loro successo senza però raggiungere livelli altissimi.
C’è ancora tanto da fare.