Panini Poppy2 min read

 Questa è una ricetta per preparare il pane in casa.

Serve per 6/8 persone e ci vorranno circa 20 minuti per prepararla.

I tempi di lievitazione  saranno di circa 8 ore (4 ore + 4 ore) e quelli di cottura 30 minuti.

 

 

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Ingredienti

 

Tutti gli ingredienti dovrebbero essere preferibilmente biologici.

 

Per la prima fase:

– 200 gr di farina integrale

– 100 cl  circa di acqua tiepida

– 100 gr di lievito madre

Per la seconda fase:

– 600 gr di farina integrale

– 50 gr di semi di papavero

– 3 cucchiai di olio evo

– 300 cl circa di acqua tiepida

– 1 cucchiaio di sale

 

 

Preparazione

Questa ricetta prevede l’uso di pasta madre. Se non l’avete chiedetemela pure (www.marcobechi.com) o cercate su internet “spacciatori di pasta madre”.

 

(Prima fase) Prepariamo la fontana di farina e aggiungiamo la pasta madre con l’acqua tiepida e otteniamo un impasto abbastanza liquido che conserveremo in una scodella coperta per 4 ore sino a che non sarà ben lievitato. A questo punto togliamo circa 100 gr di pasta madre per il prossimo utilizzo e iniziamo a fare il pane.

 

(Seconda fase) Prepariamo la fontana di farina, aggiungiamo il lievito, l’olio, il sale, l’acqua con attenzione e i semi di papavero e impastiamo sino ad ottenere una consistenza abbastanza compatta. Facciamo un rotolo che divideremo in 2, poi in 4, poi in 8 e alla fine in 16. Infarinandovi le mani formate delle palline abbastanza regolari a cui metterete sopra un po’ di semi di papavero.

 

Disponete in due teglie da forno ben distanziati ( 8 per teglia) e fate lievitare, coperti con un tovagliolo e lontani da correnti, ancora per 4 ore.

 

Scaldate il forno a 230° e infornate i panini. Dopo 15 minuti abbassate la temperatura a 200° e portate a fine cottura.

 

 

Consigli

 

Una volta provato il pane fatto in casa non si torna più indietro!

 

 

 

Sano e gustoso con Marco Bechi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Marco Bechi

Marco Bechi, da sempre appassionato di cibo e cucina, per anni è stato responsabile Slow Food di Siena. Chef, blogger e fotografo.


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