Questa è una ricetta per preparare il pane in casa.
Serve per 6/8 persone e ci vorranno circa 20 minuti per prepararla.
I tempi di lievitazione saranno di circa 8 ore (4 ore + 4 ore) e quelli di cottura 30 minuti.
Vuoi saperne di più? Clicca qui!
Ingredienti
Tutti gli ingredienti dovrebbero essere preferibilmente biologici.
Per la prima fase:
– 200 gr di farina integrale
– 100 cl circa di acqua tiepida
– 100 gr di lievito madre
Per la seconda fase:
– 600 gr di farina integrale
– 50 gr di semi di papavero
– 3 cucchiai di olio evo
– 300 cl circa di acqua tiepida
– 1 cucchiaio di sale
Preparazione
Questa ricetta prevede l’uso di pasta madre. Se non l’avete chiedetemela pure (www.marcobechi.com) o cercate su internet “spacciatori di pasta madre”.
(Prima fase) Prepariamo la fontana di farina e aggiungiamo la pasta madre con l’acqua tiepida e otteniamo un impasto abbastanza liquido che conserveremo in una scodella coperta per 4 ore sino a che non sarà ben lievitato. A questo punto togliamo circa 100 gr di pasta madre per il prossimo utilizzo e iniziamo a fare il pane.
(Seconda fase) Prepariamo la fontana di farina, aggiungiamo il lievito, l’olio, il sale, l’acqua con attenzione e i semi di papavero e impastiamo sino ad ottenere una consistenza abbastanza compatta. Facciamo un rotolo che divideremo in 2, poi in 4, poi in 8 e alla fine in 16. Infarinandovi le mani formate delle palline abbastanza regolari a cui metterete sopra un po’ di semi di papavero.
Disponete in due teglie da forno ben distanziati ( 8 per teglia) e fate lievitare, coperti con un tovagliolo e lontani da correnti, ancora per 4 ore.
Scaldate il forno a 230° e infornate i panini. Dopo 15 minuti abbassate la temperatura a 200° e portate a fine cottura.
Consigli
Una volta provato il pane fatto in casa non si torna più indietro!
Sano e gustoso con Marco Bechi