Inizia con questo locale umbro una nuova rubrica a tutte le tipologie di locali dove si può mangiare, bene naturalmente. Schede rapide, di poche righe ma con indicazioni chiare, che inquadrano locali incontrati nel nostro girovagare per lo stivale (e non solo). E alla fine , senza doverlo prendere come oro colato, un voto che riprende il nostro logo, dando punteggi da uno a tre surfisti e mette il locale “sulla cresta dell’onda”.
Tutto nasce da Olivio (nomen omen), dalla sua produzione di extravergine di altissima qualità e da Daniela, che usa l’olio con mano sapiente e concreta.
Siamo in centro a Montefalco ma entrare a Oleum è come camminare tra gli olivi in campagna e non solo perché le bottiglie prodotte da Olivio prendono buona parte dell’ingresso del locale ma perché l’olio è la base di una cucina di “casa umbra” ma con quel pizzico di creatività che non guasta mai.
Oleum è piccolo, diviso in varie stanzette su due piani, arredate con semplice eleganza. I piatti cambiano sempre, a seconda della stagione: l’ultima volta ho mangiato tagliatelle verdi ai carciofi e faraona ripiena al tartufo nero accompagnata da monumentali carciofi al forno.
Anche se Daniela gira tra i tavoli la sala è il regno del giovane Massimo, che fa sentire tutti a proprio agio. Anche la carta dei vini, incentrata sull’Umbria lo farà, proponendo poche etichette con ricarichi assolutamente equilibrati.
Equilibrato anche il prezzo: con due piatti (abbondanti e sostanziosi ) sarete attorno ai 30 euro.
Tipologia locale: Cucina di territorio
Prezzo vini esclusi : 28-30euro
Pregi :
Buon rapporto qualità/prezzo.
Attenta scelta delle materie prime.
Cucina di sostanza e molto varia.
Difetti:
Tavoli piccoli e spazi piuttosto ristretti
Indirizzo: Corso Goffredo Mameli, 55, 06036 Montefalco PG
Tel. 0742 379057
Mail: info@olevm.it
Valutazione: