Il Cacciucco Day è un appuntamento che ogni anno mette in competizione due idee di cucina attorno al gustosissimo concetto del Caciucco. Questo piatto, con una storia che si è dipanata nel tempo anche grazie al ristorante Alcide di Poggibonsi, declina la sua nascita povera con un continuo arricchimento che la civiltà dei consumi gli ha conferito.
Ogni anno da diversi anni a Poggibonsi, nel mese di novembre, una serata di Alcide è dedicata a questo confronto gastronomico. Ogni anno, ma purtroppo non lo scorso anno.
La serata doveva vedere infatti Alcide competere con la zuppa di pesce di Luciano Zazzeri, che però decise di abbandonare questa terra, lasciando tutti di sale. Anche adesso che ci penso mi vengono le lacrime agli occhi pensando al sorriso triste di Luciano, a quell’uomo che ebbi la fortuna di conoscere quando entrambi eravamo bambini e che ho poi rincontrato dopo anni, nel suo meraviglioso ristorante, La Pineta a Marina di Bibbona.
Quindi l’anno scorso niente Cacciucco Day e mi fa particolarmente piacere che la manifestazione riparta da dove si era fermata, con i figli di Luciano che verranno a proporre la loro zuppa di pesce.
Sara una cena molto particolare, almeno per me, pensando a quello che poteva essere e non è stato, con davanti il profumo del mare, quel mare che Luciano Zazzeri sapeva trasformare in gioia del palato.
Per partecipare a questa serata particolare occorre telefonare al Ristorante Alcide, a Poggibonsi, oppure andare su www.ristorantealcide.com/22-novembre-cacciucco-day-2019