E noi andiamo avanti!4 min read

Lascia o raddoppia? Questo si chiedeva molti anni fa ai concorrenti del primo quiz televisivo. Noi oggi raddoppiamo, anzi centuplichiamo. Dopo avere, infatti, sentito il parere degli enologi abbiamo inviato il seguente questionario ad oltre 1700 aziende vinicole italiane. Come potete vedere non ci siamo fermati alla gomma arabica ma abbiamo allargato il campo ai tannini enologici di varia natura ed ai chips. Sarà interessante vedere quante aziende ci risponderanno e soprattutto cosa ci diranno in merito. I risultati (ed i commenti) li potrete trovare a partire da domenica 18 giugno.

Spett.le azienda,

molti prodotti possono essere utilizzati nel vino. Dalla gomma arabica ai tannini enologici (da buccia o da vinacciolo) dall’anidride solforosa sino ai futuri “chips”.

Nell’ambito di un inchiesta sull’utilizzo diffuso (assolutamente legale) di questi e di altri prodotti Le chiediamo di essere così gentile da rispondere, per mail, a queste 10 semplici domande. Tutte le risposte (che ci dovranno giungere entro e non oltre venerdì 16 giugno 2006) saranno pubblicate su www.winesurf.it a partire da domenica 18 giugno.

 

 

 

1. Conosce i seguenti prodotti usati in enologia?

 

gomma arabica                         SI                           NO

tannini (da bucce)                      SI                            NO

tannini da vinaccioli                    SI                             NO

tannini da legno                       SI                             NO

 

2. Se li conosce possiamo sapere se e con che frequenza li usa?    

gomma arabica              □ mai                □ qualche volta           □ spesso           □ sempre

tannini da bucce            □ mai                 □ qualche volta           □ spesso           □ sempre

tannini da vinaccioli   □ mai                  □ qualche volta           □ spesso           □ sempre

tannini da legno            □ mai                 □ qualche volta           □ spesso           □ sempre

 

3.  Potrebbe essere così gentile da riportare mediamente in quali dosaggi?

Gomma arabica

Tannini (da bucce)

Tannini (da vinaccioli)

Tannini (da legno)

 

4.  Crede sia giusto, in caso di loro uso, riportarlo in etichetta?

SI                            NO

5.  Per quale motivo?

 

 

6.  Crede che la legislazione, per queste sostanze, sia:

□ troppo lassista

□ troppo restrittiva    

□ giusta

 

7Perchè

 

8. Pensa in futuro di utilizzare i chips (trucioli di legno) nel vino?

 

9 Perchè?

 

10 Nel caso li usasse, lo riporterà in etichetta?

SI                            NO

 

Carlo Macchi

Sono entrato nel campo (appena seminato) dell’enogastronomia nell’anno di grazia 1987. Ho collaborato con le più importanti guide e riviste italiane del settore e, visto che non c’è limite al peggio, anche con qualcuna estera. Faccio parte di quel gruppo di italiani che non si sente realizzato se non ha scritto qualche libro o non ha creato una nuova guida sui vini. Purtroppo sono andato oltre, essendo stato tra i creatori di una trasmissione televisiva sul vino e sul cibo divenuta sicuramente la causa del fallimento di una nota rete nazionale. Riconosco di capire molto poco di vino, per questo ho partecipato a corsi e master ai quattro angoli del mondo tra cui quello per Master of Wine, naturalmente senza riuscire a superarlo. Winesurf è, da più di dieci anni, l’ultima spiaggia: dopo c’è solo Master Chef.


ARGOMENTI PRINCIPALI



LEGGI ANCHE