Due anni fa ci lasciava Giulio Gambelli1 min read

Era il 3 gennaio 2012 e Giulio Gambelli decise che era giunto il momento di andare a far vino in paradiso.

Oggi, a due anni dalla scomparsa, mi piace ricordarlo e pensare che ancora molti lo ricordano assieme a me. Non l’ho mai detto ma da dove è sepolto Giulio si vede un vigneto: niente di eccezionale ma forse  dimostra che Gambelli è il vino sono legati per l’eternità.

 

Caro Giulio, in questi due anni sei stato celebrato in lungo e in largo ed  è stato creato anche un premio a tuo nome , ma sono convinto che saresti il primo a fare spallucce e cercare di non dare tanta importanza a tutte queste celebrazioni.

Ma tu, volente o nolente, eri importante per me, per noi, per tutti quelli che amano il vino e le persone vere, sincere. Per questo rimarrai sempre nei nostri cuori. Non c’è bisogno di altre parole per te che sei sempre stato parco nel parlare, basta il ricordo, il pensiero.

 

 A proposito di pensiero, mi viene in mente che purtroppo è arrivato di recente dalle tue parti una bravissima persona, Kyle Phillips: era uno a cui piacevano tanto i tuoi vini. Se lo vedi portalo un po’ ad assaggiare i vini che stai facendo adesso, lo farai felice.

Carlo Macchi

Sono entrato nel campo (appena seminato) dell’enogastronomia nell’anno di grazia 1987. Ho collaborato con le più importanti guide e riviste italiane del settore e, visto che non c’è limite al peggio, anche con qualcuna estera. Faccio parte di quel gruppo di italiani che non si sente realizzato se non ha scritto qualche libro o non ha creato una nuova guida sui vini. Purtroppo sono andato oltre, essendo stato tra i creatori di una trasmissione televisiva sul vino e sul cibo divenuta sicuramente la causa del fallimento di una nota rete nazionale. Riconosco di capire molto poco di vino, per questo ho partecipato a corsi e master ai quattro angoli del mondo tra cui quello per Master of Wine, naturalmente senza riuscire a superarlo. Winesurf è, da più di dieci anni, l’ultima spiaggia: dopo c’è solo Master Chef.


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