Decennale Winesurf 15 maggio: grande programma con oltre 200 cantine5 min read

Mancano pochi giorni al Decennale di Winesurf, che si svolgerà domenica 15 maggio (orario 10-19) all’Hotel Delta a Calenzano (50 metri dall’uscita della A1) e il numero di cantine partecipanti sta raggiungendo livelli da capogiro. Oltre 200 grandi cantine da tutta Italia con centinaia e centinaia di vini in degustazione.

 

Ma come è strutturata la manifestazione? Eccovi una breve ma succosa presentazione.

 

LE GRANDI SALE DI DEGUSTAZIONE

Ad oggi oltre 200 cantine da tutta Italia hanno aderito con oltre 450 etichette: un mare di grandi vini italiani sarà quindi a disposizione degli appassionati nelle Grandi Sale di Degustazione.

 

LA SALA DEGLI AMICI DI WINESURF

Cinque consorzi amici, Nebbioli Alto Piemonte, Soave, Chianti Classico, Denominazione San Gimignano e Gavi  avranno una Sala  di Degustazione a loro dedicata, dove presenteranno i vini dei consorziati. Quindi molte altre etichette in degustazione e possibilità di avere informazioni su vini, territorio, particolarità aziendali, etc.

 

FINALE NAZIONALE DI ENOCUP

In una sala apposita si svolgerà la finale di Enocup, Il Campionato Italiano di degustazione online-onwine, che vedrà arrivare squadre da ogni parte d’Italia per risposndere ad una serie di quesiti su vini rigorosamente bendati e diventare i nuovi campioni della manifestazione. I bicchieri per la finale verranno messi a Disposizione da AIS, Associazione Italiana Sommelier, Toscana.

 

GLI INCONTRI-LABORATORIO  

Si terranno due importanti incontri-laboratori a cui parteciperanno tre grandi produttori che in questi dieci anni hanno sempre ottenuto altissimi punteggi nella nostra guida vini.

Il primo incontro-laboratorio si svolgerà alle 13 e sarà sul tema “I bianchi italiani devono essere bevuti giovani?”: vi parteciperanno tre grandi produttori in rappresentanza di altrettante zone enologiche “bianchiste” d’Italia.

Ci sarà Gianfranco Gallo, titolare di Vie di Romans che metterà in degustazione il suo Flors di Uis addirittura del 1990. La seconda cantina sarà Colonnara, cooperativa particolarissima che da sempre produce Verdicchio dei Castelli di Jesi di grande serbevolezza, con il loro Cuprese 2003 in magnum. Il terzo produttore sarà Pasqualino Di Prisco che rappresenterà l’Irpinia con il suo Greco di Tufo Pietra Rosa 2013.

Il secondo incontro-laboratorio si terrà alle 15.00, e si intitolerà “Dove i giovani produttori di Nebbiolo stanno portando il Nebbiolo”.  Interverranno Alfio Cavallotto di Cavallotto che presenterà il suo Barolo Vigna San Giuseppe Riserva 2006, Fabio Alessandria per Comm. G.B. Burlotto con il Barolo Acclivi 2006 e Enrico Dellapiana per Rizzi con il Barbaresco Boito 2006.

La partecipazione a questi due laboratori non è compresa nel biglietto d’ingresso. Visto che i posti per sono limitati a 35, per iscriversi (costo 10 euro) vi conviene inviare una mail a redazione@winesurf.it. Anche per questi due eventi i bicchieri verranno messi a disposizione dall’AIS Toscana.

 

Vi ricordiamo che l’ingresso alle Grandi Sale di Degustazione alla Sala degli Amici di Winesurf, comprensivo del calice di degustazione, è stato fissato  15 Euro ma per i soci AIS, FISAR, FIS, ASPI, ONAV e Slow Food  muniti di tessera valida è previsto il prezzo speciale di 10€.

 

Ed eccovi l’elenco delle cantine partecipanti divise per regioni. Come vedrete si tratta di una lista incredibilmente ampia e variegata, che non può non stuzzicarvi.

 

ELENCO AZIENDE  PARTECIPANTI

 

PIEMONTE

Mauro Sebaste

Braida

Ciabot Berton

Cavallotto

Comm. G.B. Burlotto

Rizzi

Paride Chiovini

Mossio

Cascina del Monastero

Malvirà

Produttori del Barbaresco

Negretti

Nicola Bergaglio

Boroli

La Torretta

Silvano Bolmida

Grimaldi Bruna

Poderi Colla

Clavesana

Palladino

Fratelli Alessandria

Fenocchio

Orlando Abrigo

Antichi poderi dei Gallina

Antoniolo

Mazzoni

Castaldi

Michele Reverdito

Pertinace

Barale

Cascina Garitina

 

TOSCANA

Montevertine

Fattoria dei Barbi

Alessandro Tofanari

Istine   

Il Colle di Carli

Roccapesta

Col d’Orcia

Le Potazzine

Collemattoni

Villa Pomona

Poderi Boscarelli

Fattoria Santa Lucia

Canalicchio di Sopra

Coltibuono

Poggio Trevvalle

Mannucci Droandi

Tenuta di Bibbiano

Ormanni

Isole e Olena

Cantina Crociani

Batzella

Collemassari

Poggio di Sotto

Grattamacco

Fontodi

Celestina Fé

Riecine

Frascole

Poggio Alloro

Vagnoni

Casa alla Vacche

Palagione

Ca’ del Vispo

Tua Rita

Tenuta di Capezzana

Selvapiana

Cesani

Mastrojanni

Signano

Colombaio di Santa Chiara

Panizzi

 

LOMBARDIA

Cascina San Pietro

Bianca Vigna

Le Strie

Monte Rossa

Camossi

Arici – Colline della Stella

Arcari e Danesi

Civielle

Villa Franciacorta

Ca’ del Bosco

Conte Vistarino

Montonale

La Fioca

 

FRIULI VENEZIA GIULIA

Renzo Sgubin

Edi keber

La Tunella

Scubla

Ronco del Gelso

Renata Pizzulin

Gigante

Vie di Romans

Zorzettig

Anzelin

Marco Felluga

Borgo San Daniele

Drius

Buiatti

 

TRENTINO

Letrari

Cesarini Sforza

De tarczal

Ferrari

Lavis

Cembrani DOC

Zanotelli

Alfio Nicolodi

Ferruccio Simoni

Villa Corniole

De Vescovi Ulzbach

Zeni Roberto

 

VENETO

Gini

Malibran

Colvendrà

Villa Canestrari

Albino Piona

Bele Casel

Guerrieri Rizzardi

Sandro De Bruno

Cantina del Castello

Cantina di Monteforte

Cantina di Soave

Casarotto

Ceciclia Beretta

Coffele

Corte Adami

Corte Mainente

Dal Cero – Tenuta di Corte Giacobbe

El Vegro

Fattori

Fornaro

I Stefanini

Le Mandolare

Montecrocetta

Montetondo

Portinari

Santa Sofia

Tenuta Santa Maria

Tenuta Solar

Vicentini

San Rustico

Vini Gamba

 

ALTO ADIGE

Pfannestielhof

 

CAMPANIA

Fontanavecchia

Benito Ferrara

Colli di Lapio

Tenuta Sarno 1860

I Favati

Di Prisco

Tenuta cavalier Pepe

Villa Raiano

 

PUGLIA

Azienda Agricola Santa Lucia

Cosimo Taurino

Polvanera

Cannito

Conti Zecca

Rivera

Michele Calò & Figli

Vinicola Savese

Agricole Vallone

 

MARCHE

Marotti Campi

Marchetti

Bucci

Garofoli

Colonnara

 

EMILIA ROMAGNA

Fattoria Moretto

Tenuta La Viola

Costa Archi

Stefano Berti

Marta Valpiani

 

LIGURIA

Giacomelli

Cascina delle Terre Rosse

Il Monticello

Lunae Bosoni

Il Torchio

Lambruschi

A Scià

Sassarini

Bettigna

Cooperativa Cinqueterre

La Polenza

Ottaviano Lambruschi

Fedespina

Terenzuola

Podere Grecale

Vis Amoris

 

UMBRIA

Degugnano dei Barbi

Adanti

Barberani

Antonelli

LAZIO

Fontana Candida

 

SICILIA

Feudo Montoni

 

ABRUZZO

Torre dei beati

 

BASILICATA

Camerlengo

Carbone Vini

 

SARDEGNA

Vini Mura

Tenute Soletta

 

 

 

Carlo Macchi

Sono entrato nel campo (appena seminato) dell’enogastronomia nell’anno di grazia 1987. Ho collaborato con le più importanti guide e riviste italiane del settore e, visto che non c’è limite al peggio, anche con qualcuna estera. Faccio parte di quel gruppo di italiani che non si sente realizzato se non ha scritto qualche libro o non ha creato una nuova guida sui vini. Purtroppo sono andato oltre, essendo stato tra i creatori di una trasmissione televisiva sul vino e sul cibo divenuta sicuramente la causa del fallimento di una nota rete nazionale. Riconosco di capire molto poco di vino, per questo ho partecipato a corsi e master ai quattro angoli del mondo tra cui quello per Master of Wine, naturalmente senza riuscire a superarlo. Winesurf è, da più di dieci anni, l’ultima spiaggia: dopo c’è solo Master Chef.


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