Quando mi hanno proposto di cenare allo “Yankee” non mi immaginavo il locale bello e accogliente che ho scoperto sul lungomare di Fano. Ma al nome un motivo c’è: il ristorante è stato aperto nel 1971 da un ex emigrato in Canada tornato in Italia con la moglie fanese, per cui per tutti era “lo yankee”.

Oggi è gestito da figli, nipoti e familiari e di americano non ha proprio niente, il che rappresenta un fatto positivo in primis per il cibo, ma anche perché in questo periodo, a noi del settore vino, parlare di USA è come girare il coltello nella piaga!
In questo caso invece, cenare in una delle due terrazze proprio davanti al mare, è un piacere perché, pur essendo il tipico locale sempre pieno di tantissimi clienti, il servizio è rapido e molto cordiale e la qualità delle materie prime è ottima.
Ovviamente il fulcro del menù è il pesce che è quasi esclusivamente fresco e presenta una decina di proposte per portata. A cena eravamo in tre e abbiamo ordinato piatti diversi così da poter fare una prova più ampia.

Tra gli antipasti una delicata Tartare di ricciola (16 €), tra i primi le Chitarrine di farro alla carbonara di pesce deliziose senza essere troppo pesanti (ovvio che non è riso in bianco!) e gli Spaghetti allo scoglio che, nella banalità del piatto erano decisamente buoni e con ottima quantità di pesce (entrambi a 12.50 €).
Ho apprezzato la professionalità del segnalare nel menu il pastificio utilizzato che si chiama Mancini, è marchigiano ed è un’azienda agricola che produce pasta artigianale coltivando e lavorando il proprio grano duro (ho parlato di selezione delle materie prime, appunto!).
Sempre tra i primi i Paccheri al grillo, buonissimi ma parecchio antipatici da mangiare visto che la polpa del grillo era ancora dentro i pezzi di chele (18 €). La frittura proposta a 16 € in due versioni: con e senza spine. Senza è frittura solo di calamari e gamberi, con prevede anche il pesce di paranza. Io sono umbra e pigra quindi ho un rapporto con il pesce di mare poco ravvicinato e pertanto ho preso quella senza spine, ma che buona che era

Ultima ma non ultima la macedonia (tutta frutta appena tagliata) che è stata impreziosita dal gelato alla crema di quella che mi dicono essere la migliore gelateria di Fano e dintorni: “Pino bar” (6 €).
La carta dei vini è frutto del lavoro di uno dei titolari che è un sommelier e prevede per lo più vini bianchi e spumanti dei quali la maggior parte marchigiani (giustamente!). Ci sono però anche varie proposte da altre regioni.
Ha il vantaggio di non essere una carta scontata, cioè con i soliti nomi, ma lo svantaggio che è più difficile conoscerli e quindi scegliere. Mi pare di poter dire che i ricarichi siano abbastanza corretti. Da segnalare l’attenzione ai celiaci e agli intolleranti al lattosio che hanno un menu a parte anche di pizze, che per i celiaci sono artigianali e cotte in un forno a parte. C’è pure un menù vegetariano e uno vegano.
RISTORANTE PIZZERIA DA YANKEE
Via Ruggero Ruggeri, 18, Fano
Telefono: 0721 807748
Menu: ristoranteyankeefano.it
info@ristoranteyankeefano.it
wwwristoranteyankeefano.it