Benvenuto Vermentino 2023 a Olbia: una manifestazione cresciuta bene8 min read

Sarà l’aria, sarà il mare, sarà la luce che su un’isola è sempre diversa dal continente, fatto sta che l’energia di questa terra mi ha investito ancora una volta.

Questa volta sono in Gallura, a Olbia, per Benvenuto Vermentino 2023: un evento alla sua nona edizione nato non qui ma a Castelnuovo Magra (La Spezia) nel 2010.

Il vermentino è un’uva arrivata qua dalla Francia? Non vi è una storia certa, ma certo ha trovato in tutta l’isola il suo clima ideale, estendendosi poi a tutto il mediterraneo e facendone la sua casa d’elezione.

Benvenuto Vermentino 2023 – Olbia

Camera di Commercio di Sassari, attraverso la propria Azienda Speciale Promocamera, in partenariato con il Comune di Olbia e il Consorzio di Tutela del Vermentino di Gallura DOCG, celebrano il vitigno nel modo più degno: un caleidoscopio di eventi che abbracciano il mondo trade, quello professionale, fino al pubblico degli appassionati. Questo attraverso un B2B, numerose manifestazioni.

Partecipano all’evento le regioni più vocate, dove il Vermentino si è maggiormente sviluppato: Sardegna, Toscana, Liguria e Corsica; (la Sardegna partecipa con le due denominazioni Vermentino Sardegna DOC e DOCG Gallura). Quest’anno c’è stata la novità della Sicilia come regione ospite.

Ma vediamo i momenti enoicamente importanti di Benvenuto Vermentino 2023

Le degustazioni

Due grandi degustazioni hanno accontentato la sete di conoscenza e la curiosità di operatori e appassionati. La selezione dei vini di entrambe è stata fatta in prima persona da Attilia Medda, Capo delegazione AIS Gallura, coadiuvata da Lea Rizzato (per la Corsica) e da Elisabetta Morescalchi (per l’Enoteca Regionale della Liguria). Tutti i vini erano molto convincenti.

La prima  degustazione.

Ha riguardato l’assaggio di 24 vini dell’ultima annata proveniente da tutte le zone partecipanti: Gallura, DOC Sardegna, Corsica, Liguria, Toscana e Sicilia. Una passerella dedicata al Vermentino, declinato in tutte le sue zone più vocate.  I vini, 100% Vermentino, sono stati presentati uno ad uno ad una platea foltissima di pubblico professionale e appassionato. Sala gremita con circa 130 persone, prenotate on line, sedute e servite da una grande squadra AIS della delegazione Gallura.

Liguria, Toscana e Sicilia hanno mostrato vini di livello, dando ognuno un’idea delle loro tipicità, mentre la Corsica ha presentato vini dal carattere duro e poco accomodante ma al tempo stesso pieni di fascino e di eleganza. In Sardegna siamo entrati in una “confort zone” con grande riconoscibilità della matrice Granitica nei vini di Gallura e grande pressione al palato per i Sardi DOC. Se un commento si può fare è che il vitigno, pur piantato in zone decisamente diverse l’una dall’altra, mantiene una sua personalità ma al tempo stesso è incline a lasciarsi influenzare dalle condizioni pedoclimatiche della vigna, tanto da renderlo piacevolmente diverso l’uno dall’altro.

La seconda degustazione

Molto innovativa! Ringrazio il dott. Luigi Chessa (deus ex machina della manifestazione) che mi ha dato la possibilità di collaborare all’evento, ispirando e contribuendo a questa degustazione. Per la prima volta  si è tenuta una  la degustazione bendata. Una conduzione a 4 mani, insieme al capo delegazione AIS Gallura, Attilia Medda (un concentrato di sapienza, esperienza, e competenza) che ha mirabilmente gestito una squadra di capaci sommelier.

La degustazione è stata divisa in due sezioni: una dedicata al territorio e l’altra dedicata al tempo.

Prima sezione: I TERRITORI; 8 vini da tutti i territori presenti nell’evento.

Abbiamo coinvolto il pubblico calandolo in una dimensione insolita; interessantissimo vedere come un vitigno che mantiene i suoi tratti fondamentali, può raccontare in modo diverso il territorio di appartenenza, sia per caratteristiche pedoclimatiche diverse e sia per scelte tecnologiche diverse radicate nei vari territori.

Seconda sezione: IL TEMPO; 8 vini da annate meno recenti, in commercio e non.

Chi lo dice che il Vermentino è un vino da bere subito? Aprendo una bottiglia dell’ultima annata probabilmente si rinuncia a godere appieno delle sue potenziali complessità; alcuni produttori lo hanno capito e stanno sempre più proponendo ai loro clienti vini di annate meno recenti per godere così appieno della bellezza di questo vino.

Vermentino in città

I banchi di assaggio hanno colonizzato il centro storico di Olbia in un bagno di folla, i ristoranti e i bar hanno promosso per tutto il periodo i Vermentino forniti dal Consorzio Vini Gallura e anche i negozi hanno potuto offrire un calice.

Impressioni generali

Benvenuto Vermentino è un evento importante, che merita una visibilità maggiore di quella che ha al momento. È una festa, un momento ludico ma è anche maledettamente serio quando mette in pista due degustazioni di altissimo livello e ospita il mondo dei buyers internazionali. Ha superato le mie aspettative, rimanendo impressionato per quanta bravura e impegno le persone si sono adoperate in quei giorni.

Personalmente, da addetto ai lavori, ho avuto la possibilità di esplorare un mondo che ai più rimane misterioso e affascinante; un mondo che troppo spesso, quando la bottiglia è in tavola, richiama più una spiaggia e un tuffo anzi che un produttore e le sue vigne.

Le pagelle finali

Logistica: 9 – assaggiare a 5 minuti dall’albergo fa risparmiare un sacco di tempo, anche le cene e i pranzi sono stati tutti raggiungibili a piedi dagli ospiti.

Condizioni di assaggio: 9 – la sala del Museo Archeologico di Olbia si presta benissimo per condizioni di luminosità e rumorosità.

Delegazione AIS: 9 – perché 10 nelle abitudini di Winesurf non lo si dà mai… o quasi

Attilia Medda: 10 per la sanguigna energia con cui ha controllato e comandato le sue truppe.

Lea Rizzato: 10 per essersi adoperata con dedizione alla causa corsa, riuscendo a portare in terra straniera un manipolo di bravi produttori.

Il mare della Gallura: 10

Cala Moresca e i suoi delfini: 11

Dovrei ringraziare troppe persone per avermi permesso questa esperienza, quindi ringrazio in blocco tutti gli organizzatori di Benvenuto Vermentino 2023, un gruppo coeso ed efficiente che mi ha accettato  immediatamente e fatto sentire a casa fin da quando sono sceso dall’aereo.

I vini delle due degustazioni

Prima degustazione, i vini.

 NOME AZIENDALOCALITÀNOME VINOANNOCLASS.NE
1Villa CambiasoLiguriaE Galêe2022Golfo del Tigullio
2ZanganiLiguriaBoceda2022Colli di Luni

TOSCANA

 NOME AZIENDALOCALITÀNOME VINOANNOCLASS.NE
1FendiToscanaLIGURIA Burattini2022

CORSICA

 NOME AZIENDALOCALITÀNOME VINOANNOCLASS.NE
1Domaine Zuria, BonifacioCorsicaInitiale Blanc2022 
2Clos Santini, PatrimonioCorsicaVieilles vignes, cuvée Sophie2022 
3Clos Capitoro,  AjaccioCorsicaCuvée Louis Bianchetti2020 

SICILIA

 NOME AZIENDALOCALITÀNOME VINOANNOCLASS.NE
1MandrarossaSiciliaLarcéra2022 

SARDEGNA DOC

 NOME AZIENDALOCALITÀNOME VINOANNOCLASS.NE
1PalaSerdianaSoprasole2022DOC
2Tenute ShardanaSassariVermentino di Saregna DOC2022DOC
3Cantina di DolianovaDolianovaPrendas2022DOC
4Cantina MesaSant’Anna ArresiOpale2022DOC
5MoroMemoSerdianaTino2022DOC
6LivesiLurasMillumì2021DOC

GALLURA DOCG

 NOME AZIENDALOCALITÀNOME VINOANNOCLASS.NE
1CàlibriBerchiddaCoro2022DOCG
2La NeulaTeltiNeulas2022DOCG
3TercisTeltiRudia2022DOCG
4Tenute CampianatuArzachenaCampianatu2021DOCG
5Masone MannuMontiPetrizza2022DOCG
6CapicheraArzachenaVign’Angena2022DOCG
7SidduraLuogosantoMajia2022DOCG
8Li DuniBadesiRenabianca / Nozzinnà2022DOCG
9Petra BiancaPalauPeetra Bianca2022DOCG
10Tenute OlbiosOlbiaLupus in Fabula Vendemmia tardiva2022DOCG
11La ContraltaPalauFiore di Sasso2021DOCG

Seconda degustazione, i vini

TERRITORI

 NOME AZIENDALOCALITÀNOME VINOANNOCLASS.NE
1LambruschiLiguriaVermentino Superiore2022 
2Sant’AgneseToscanaKalenda Maya2022 
3Sant’Armettu, Sartène ICorsicaMyrtus2022 
4OddoviniSiciliaGuerra e Pace2022 
5Santa Maria La PalmaAlgheroRafia2022DOC
6Sella&MoscaAlgheroCala Reale2022DOC
7Lu BulioniSant’Antonio di GalluraBianco Cristallino2022DOCG
8Tanca RainaMontiTanca Raina Superiore2022DOCG

IL TEMPO

 NOME AZIENDALOCALITÀNOME VINOANNOCLASS.NE
1Vini MuraLoiriSienda2019DOCG
2AtlantisBerchiddaClos2019DOCG
3Cantina ChessaUsiniMattariga2018DOC
4TerenzuolaToscanaFosso di Corsano2018Colli di Luni
5Domaine Falcucci, VescovatoCorsicaSognu Blanc2020 
6Cantina del VermentinoMontiArakena 2019DOCG
7Lunae – BosoniLiguriaNumero chiuso2020Colli di Luni
8Tenute OlbiosOlbiaIn Vino Veritas2013DOCG
Gianpaolo Giacomelli

È nato a Lerici, vive a Castelnuovo Magra ed è quindi uomo di confine tra Toscana e Liguria. Al momento della “scelta” ha deciso di seguire la passione per le cose buone invece del comodo lavoro dietro una scrivania. Così la “scelta” lo ha portato a Londra a frequentare i corsi per Master of Wine, finendo tempo e soldi prima di arrivare agli esami. A suo tempo ha aperto un winebar, poi un’enoteca e alla fine ha un’associazione culturale, un wineclub, dove, nella figura di wine educator, propone serate di degustazione e corsi. Fa scorribande enoiche assaggiando tutto quello che può, sempre alla ricerca di nuovi vini. Ha collaborato con varie testate del settore, contribuito alla nascita delle guide vini Espresso e Vini Buoni d’Italia prima di dedicarsi anima e corpo a Winesurf.


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