Questa ricetta di media difficoltà è un antipasto per 8/10 persone; ci vorranno circa 60 minuti per prepararla.
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Con queste dosi si preparano circa 30 baci di dama
Ingredienti
Tutti gli ingredienti dovrebbero essere preferibilmente biologici.
– 150 gr. di farina integrale
– 60 gr di parmigiano grattugiato
– 60 gr di pecorino stagionato grattugiato
– 125 gr di burro freddo
– 150 gr di farina di mandorle
– 50 ml di vino bianco secco
– 2 pizzichi di sale
– 100 gr di robiola o caprino fresco
– 1 cucchiaio di semi di sesamo tostati
– 1 cucchiaio di semi di papavero
– 1 ciuffo di erba cipollina
– 1 rametto di timo
– sale quanto basta
Preparazione
Impastate in una ciotola la farina, il parmigiano, il pecorino, la farina di mandorle, il burro freddo ridotto in piccoli pezzi, il sale e il vino. Deve risultare un impasto abbastanza compatto.
Comporre delle palline di circa 2 cm di diametro (10 gr – dovrebbero venirne circa 60).
Mettete un foglio di carta da forno sulla placca e poi sistemateci le palline. Cuocete in forno caldo a 180° per 20 minuti (non devono prendere molto colore) e poi fate raffreddare.
Intanto dividete la robiola in due scodelle e aggiungete in una il cucchiaio di sesamo e l’erba cipollina sminuzzata con le forbici e nell’altra i semi di papavero e le foglioline di timo.
Quando i mezzi baci saranno freddi prendete due “sac a poche” e riempiteli con i due impasti e poi uno ad uno componete i baci spremendo un po’ di composto su un lato e accostatevi l’altro.
Disponete su un vassoio e guarnite con foglie di erba cipollina.
Sono bocconcini molto appetitosi.
Consigli
Un aperitivo appetitoso da abbinare ad un bel bicchiere di bollicine austere. come un Durello dei Monti Lessini.
Sano e gustoso con Marco Bechi