Baci di Dama Savory2 min read

Questa ricetta di media difficoltà è un antipasto  per 8/10 persone; ci vorranno circa 60 minuti per prepararla.

 

 

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Con queste dosi si preparano circa  30 baci di dama

 

Ingredienti

 

Tutti gli ingredienti dovrebbero essere preferibilmente biologici.

 

– 150 gr. di farina integrale

– 60 gr di parmigiano grattugiato

– 60 gr di pecorino stagionato grattugiato

– 125 gr di burro freddo  

– 150 gr di farina di mandorle

– 50 ml di vino bianco secco

– 2 pizzichi di sale

– 100 gr di robiola o caprino fresco

– 1 cucchiaio di semi di sesamo tostati

– 1 cucchiaio di semi di papavero

– 1 ciuffo di erba cipollina

– 1 rametto di timo

– sale quanto basta

 

 

Preparazione

 

Impastate in una ciotola la farina, il parmigiano, il pecorino, la farina di mandorle, il burro freddo ridotto in piccoli pezzi, il sale e il vino. Deve risultare un impasto abbastanza compatto.

Comporre delle palline di circa 2 cm di diametro  (10 gr – dovrebbero venirne circa 60).

 

Mettete un foglio di carta da forno sulla placca e poi sistemateci le palline. Cuocete in forno caldo  a 180° per 20 minuti (non devono prendere molto colore) e poi fate raffreddare.

 

 Intanto dividete la robiola in due scodelle e aggiungete in una il cucchiaio di sesamo e l’erba cipollina sminuzzata con le forbici e nell’altra i semi di papavero e le foglioline di timo.

 

Quando i mezzi baci saranno freddi prendete due “sac a poche” e riempiteli con i due impasti e poi uno ad uno componete i baci spremendo un po’ di composto su un lato e accostatevi l’altro.

 

Disponete su un vassoio e guarnite con foglie di erba cipollina.

Sono bocconcini molto appetitosi.

 

Consigli

 

Un aperitivo appetitoso da abbinare ad un bel bicchiere di bollicine austere. come un Durello dei Monti Lessini.

 

 

Sano e gustoso con Marco Bechi

 

 

Marco Bechi

Marco Bechi, da sempre appassionato di cibo e cucina, per anni è stato responsabile Slow Food di Siena. Chef, blogger e fotografo.


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