Questa ricetta è un primo piatto e servirà per 6 persone; ci vorranno circa 45 minuti per prepararla.
Ingredienti
Tutti gli ingredienti dovrebbero essere preferibilmente biologici.
– 1 kg di pomodori pachino maturi spellati e passati
– 400 gr di pane toscano cotto a legno raffermo
– 1 spicchio di aglione (varietà toscana molto profumata e delicata)
– 2 cipolle
– 1 stocco di sedano
– 1 bel ciuffo di basilico
– 1 pizzico di peperoncino
– 3 cucchiai di olio evo
– 3 chiodi di garofano
– sale quanto basta
– pepe quanto basta
Preparazione
Questa è la ricetta più antica, più copiata e più interpretata della cucina toscana al pari della ribollita.
Prima di tutto mettete in bagno il pane che dovrebbe essere raffermo e non fresco e lasciatelo da parte.
Fate poi un trito sottile con le carote, il sedano e le cipolle e fatelo rosolare con l’olio per 10 minuti girandolo spesso.
Poi aggiungete il pane appena scolato dell’acqua e sbriciolato, i chiodi di garofano e la salsa di pomodoro, aggiustate di sale e cuocete per 20 minuti girando spesso affinché non si attacchi.
A questo punto tritate l’aglio e il basilico e aggiungetelo al pane rimestando bene e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Servite a piacere calda, a temperatura ambiente o addirittura fredda con un filo di olio e una macinata di pepe.
Consigli
E’ un piatto semplicissimo ma saporito. Non potete che abbinarci un buon Chianti Classico di 2-3 anni.
Sano e gustoso con Marco Bechi