OCM QUIZ!!!!!4 min read

Crediamo che testo dell’OCM sia un vero e proprio labirinto, dove destreggiarsi  è operazione veramente difficile. Però ci sono persone (politici, direttori e presidenti di Consorzio, di associazioni di categoria, etc) che, quasi per definizione, devono avere una padronanza assoluta del testo.
Visto che, come dice Andreotti, “A pensare male si fa peccato ma spesso ci si indovina” ci è venuta voglia di controllare quale sia il conoscenza media di queste categorie del testo OCM. Per questo abbiamo preparato alcune domande che sottoporremo, durante il prossimo Vinitaly a molti personaggi ufficiali del mondo del vino. I risultati, con relativa classifica, verranno pubblicati la prossima settimana.

Intanto pubblichiamo le domande che faremo, in modo che anche voi lettori possiate testare il vostro livello di conoscenza.

 

Nel testo (organizzazione comune del mercato vitivinicolo) definito OCM cosa si intende per "vendemmia verde"?  10 PUNTI

1. Distruzione totale dei grappoli
2. Selezione dei grappoli con taglio di quelli in eccesso per una corretta maturazione.
3. Vendemmia anticipata per particolari tipologie di vino.

 

Uno di questi 6 articoli non si riferisce alla Indicazione Geografica. Quale?    20 PUNTI

1.«indicazione geografica» :l’indicazione che si riferisce a una
regione, a un luogo determinato o, in casi eccezionali, a un
paese che serve a designare un prodotto di cui all’articolo
33, paragrafo 1, conforme ai seguenti requisiti:

2.la sua qualità e le sue caratteristiche sono dovute
essenzialmente o esclusivamente ad un particolare
ambiente geografico ed ai suoi fattori naturali e
umani

3.le uve da cui è ottenuto provengono per almeno
l’85 % esclusivamente da tale zona geografica;

4.possiede qualità, notorietà o altre caratteristiche
specifiche attribuibili a tale origine geografica;

5.la sua produzione avviene in detta zona geografica;

6.è ottenuto da varietà di viti appartenenti alla specie
Vitis vinifera o da un incrocio tra la specie Vitis vinifera
e altre specie del genere Vitis.

 

Da chi può essere presentata la richiesta per la Protetta?  (Domanda con più risposte)    15 PUNTI

1. Dal comune o dai comuni sotto cui ricade la DO o IG
2. Dalla regione competente
3. Da associazioni di produttori
4. Da singoli produttori
5. Dallo stato membro sotto cui ricade la DO o IG

 

 

La verifica del rispetto del disciplinare di produzione: deve essere fatta:     15 PUNTI


1.annualmente
2. ogni lustro
3. ogni 3 anni
4. solo negli anni pari

 

Quali di queste indicazioni sono obbligatorie in etichetta per vini DOP o IGP?  (Domanda con più risposte)    30 PUNTI

1.l’espressione «denominazione di origine protetta» o
«indicazione geografica protetta»

2.il simbolo comunitario che indica la denominazione di
origine protetta o l’indicazione geografica protetta;

3.il nome della denominazione di origine protetta o
dell’indicazione geografica protetta;

4. il titolo alcolometrico volumico effettivo

5.l’indicazione dell’importatore nel caso dei vini importati;

6.L’annata

7.il nome di uno o più varietà di uve da vino;

 

Dalla comunità europea possono essere riconosciute?   (domanda con più risposte)    10 PUNTI

1.Associazioni di produttori

2.Associazioni interprofessionali

3.Società a capitale misto.

4.Altro?………………………………………………………………………………………

 

A chi vengono concessi i diritti di reimpianto???          10 PUNTI

1.Gli Stati membri concedono diritti di reimpianto ai
produttori che hanno estirpato una superficie vitata.

2. Gli Stati membri possono concedere diritti di reimpianto ai produttori che si impegnano a estirpare una superficie vitata. In
questi casi, l’estirpazione della superficie oggetto dell’impegno è effettuata entro la fine del terzo anno successivo a quello in cui sono state impiantate nuove viti che avevano beneficiato di diritti di reimpianto.

3.Gli stati membri possono concedere diritti di reimpianto ai produttori che estirperanno nei successivi 5 anni una determinata superficie vitata all’interno di DO o IG che hanno o hanno richiesto la Protetta.

 

Quale è la definizione ufficiale di vino secondo l’OCM?    20 PUNTI

1.Vino
Il vino è il prodotto ottenuto esclusivamente dalla fermentazione alcolica totale  di uve fresche, pigiate o no, o di
mosti di uve.

2.Vino
Il vino è il prodotto ottenuto esclusivamente dalla fermentazione alcolica totale o parziale di uve fresche o di
mosti di uve.

3.Vino
Il vino è il prodotto ottenuto esclusivamente dalla fermentazione alcolica totale o parziale di uve fresche, pigiate o no, o di
mosti di uve.

4.Vino
Il vino è il prodotto ottenuto esclusivamente dalla fermentazione alcolica totale o parziale di uve  o di
mosti di uve.

5.Vino
Il vino è il prodotto ottenuto esclusivamente dalla fermentazione alcolica totale o parziale, anche se interrotta, di uve fresche, pigiate o no, o di mosti di uve.

 

Carlo Macchi

Sono entrato nel campo (appena seminato) dell’enogastronomia nell’anno di grazia 1987. Ho collaborato con le più importanti guide e riviste italiane del settore e, visto che non c’è limite al peggio, anche con qualcuna estera. Faccio parte di quel gruppo di italiani che non si sente realizzato se non ha scritto qualche libro o non ha creato una nuova guida sui vini. Purtroppo sono andato oltre, essendo stato tra i creatori di una trasmissione televisiva sul vino e sul cibo divenuta sicuramente la causa del fallimento di una nota rete nazionale. Riconosco di capire molto poco di vino, per questo ho partecipato a corsi e master ai quattro angoli del mondo tra cui quello per Master of Wine, naturalmente senza riuscire a superarlo. Winesurf è, da più di dieci anni, l’ultima spiaggia: dopo c’è solo Master Chef.


ARGOMENTI PRINCIPALI



LEGGI ANCHE