“Repetita iuvant” dicevano gli antichi e noi, torniamo a ripetere, anzi a riproporre il tema delle sostanze usate nel vino e da riportare in etichetta. Questa volta lo facciamo rivolgendoci direttamente ai lettori con alcune facili domandine che vi riportiamo di seguito.
Queste sono alcune delle sostanze autorizzate dalla Comunità Europea per produrre vino. Hanno funzioni e scopi diversi tra loro. Leggetele per favore.
Acido tartarico, alginato di calcio, alginato di potassio, caseina, silicato di alluminio, gomma arabica, caolino, bentonite, bicarbonato di potassio, carbonato di calcio, batteri lattici, solfato di rame, acido metatartarico, tannini, enzimi, acido ascorbico, acido citrico.
Adesso diteci.
Conoscete qualcuna di queste sostanze.
Si □ No □
Se si, quali……………
Al momento che qualcuna di queste sostanze venisse usata per produrre vino vorreste che fosse riportata in etichetta?
Si □ No □
Come vedete tre semplici quesiti, perché in realtà le cose sono molto più semplici di quanto si creda. È giusto o non è giusto che il consumatore finale sia informato correttamente?
I risultati verranno pubblicati su Winesurf e poi inviati a produttori ed enologi, a cui chiederemo di commentarli.
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