Sangiovese Purosangue dal 10 al 13 novembre a Siena6 min read

L’EnoClub Siena rinnova l’appuntamento con il Sangiovese con un evento che ormai si ripete da 5 anni, stavolta nel centro storico di Siena.

 

In questa occasione, i luoghi fulcro dell’iniziativa saranno i due bastioni dell’Enoteca Italiana di Siena, con un programma di conferenze più ampio, migliorato rispetto all’esperienza dello scorso anno a Pontignano, con specifici momenti di approfondimento dedicati solo ai professionali.

 

Le cene saranno momenti  per approfondimenti ulteriori tra produttori e giornalisti/operatori ospiti.

 

Venerdì sera a cena è anche previsto un fuori programma per appassionati di alto livello, con una verticale storica di vecchie annate di Chateau d’Yquem, con l’esperto di fama mondiale Christian Roger (Vino e Finanza) come relatore e uno studiato abbinamento cibo-vino a tutto pasto, in modo da offrire ulteriori stimoli per chi deciderà di seguire l’evento.

 

Il programma avrà un’appendice domenica 13 novembre con una giornata intera dedicata alla verticale storica di 16 annate di Brunello di Montalcino Biondi Santi, nella sala eventi della Società Romolo e Remo, Contrada della Lupa.

Questo il programma delle giornate di manifestazione.

 

Giovedì 10 novembre

Un’intera giornata dedicata agli assaggi nella Sala Esposizione dell’Enoteca Italiana, con i soli giornalisti presenti, con servizio sommelier senza produttori e una lista di circa 300 vini base Sangiovese proposti. Ogni degustatore avrà un proprio spazio per assaggi, un elenco dei vini a disposizione, con indicazioni della zona e l’uvaggio. In questa occasione chiederemo ai produttori di proporre, oltre ai vini recenti e alcune vecchie annate, i Sangiovese dell’annata 2006, in occasione del decennale della vendemmia. Un buon momento per una ricognizione tecnica di un’annata specifica, un’ampia orizzontale di Sangiovese delle varie aree.

 

Venerdì 11 novembre

Nella sala conferenza del bastione San Filippo in Fortezza Medicea-Enoteca Italiana si svolgerà un convegno di aggiornamento con interventi tecnici riservato agli operatori del settore/aziende vitivinicole, a cura di Sistemi ICT. Al pomeriggio inizierà l’attività al pubblico ai banchi di assaggio. I vini da proporre in degustazione li concorderemo al momento dell’iscrizione all’evento. I produttori saranno disposti secondo le zone di provenienza, in modo da comunicare coerenza nell’esposizione dei territori. Per alcuni importanti giornalisti ospiti selezionati, prevista un ulteriore prestigioso momento di approfondimento con la verticale di Brunello de Il Marroneto.

 

Sabato 12 novembre

La giornata più dinamica e variata. Per la mattina la sede dell’evento si sposta in piazza della Stazione nell’aula magna dell’Università per Stranieri, per la conferenza scientifico/universitaria che abbiamo chiamato “Accademia del Sangiovese”. Si tratta di un’aula ad anfiteatro molto grande, con oltre 350 posti a sedere, modernissima, con una dotazione tecnologica d’avanguardia, che l’Università per Stranieri di Siena ha generosamente messo a disposizione.

 

 

PROGRAMMA DETTAGLIATO DELLA MANIFESTAZIONE

 

Giovedì 10 novembre – ENOTECA ITALIANA, SIENA

Sala Esposizione – Bastione San Francesco

· 10.30 – 13.30 Sale degustazione con servizio sommelier riservate a giornalisti ed operatori, con Sangiovese delle varie aree produttive (solo su invito)

– 13.30 – Buffet toscano a cura di Casa Porciatti, Radda in Chianti

– 14.00 – 19.00 – Ripresa dei lavori pomeridiani, degustazione riservata a giornalisti ed operatori

 

 

 

Venerdì 11 novembre – ENOTECA ITALIANA, SIENA

· 10.00 – Accoglienza, accrediti e registrazione operatori e giornalisti ospiti

Sala Esposizione – Bastione San Francesco

· 10.00 – 13.30 – Degustazione con servizio sommelier riservata a giornalisti ed operatori, con Sangiovese delle varie aree produttive

 

Sala Conferenze – Bastione San Filippo

· 10.30 – 13.30 – Conferenza con interventi tecnici riservata agli operatori del settore/aziende vitivinicole, a cura di Sistemi IT

· Introduzione a cura di Sistemi

· Organizzazione dei processi di cantina e impatto delle novità normative – Relatore Massimo Marietta, Resp. Sviluppo Sistemi

· E’ semplice essere presenti su internet, ma come emergere dalla massa? – Relatore Ivan Gobetti, Resp. Web Agency

 

· 13.30 Buffet toscano a cura della macelleria Rapaccini – Ponte a Bozzone, Siena

 

Sala Esposizione – Bastione San Francesco

SANGIOVESE PUROSANGUE:

MOSTRA MERCATO DEL SANGIOVESE

· 15.30 – 19.30 Degustazione ai banchi con i produttori, divisi per aree produttive Aperta al pubblico, ingresso euro 15. Cauzione bicchiere euro 5

 

Sala Conferenze – Bastione San Filippo

· 16.30 – 19.30 Verticale storica Brunello di Montalcino Il Marroneto, 16 annate (per invitati e soci Enoclub). Con Alessandro Mori, titolare de Il Marroneto

1980-1982-1987-1989-1992-1994-1995-1998-1999-2000-2001-2003-2004-2008-2010-2012anteprima

 

OFF SANGIOVESE – FUORI PROGRAMMA OPZIONALE Ristorante Gli Orti di San Domenico – Viale Curtatone 15

ore 20.30 – Verticale Chateau d’Yquem 1966 – 1971 – 1976 – 1990. Condotta da Christian Roger. Include cena in abbinamento. Per 15 persone, o multipli. Costo euro 300

 

 

Sabato 12 novembre

 

AULA MAGNA UNIVERSITA’ PER STRANIERI DI SIENA Piazza Carlo Rosselli, 27/28 – Stazione Ferroviaria

· 9.00 – 9.30 Accoglienza, accrediti e registrazione

ACCADEMIA DEL SANGIOVESE

· 9.45 – 13.30 Conferenza con approfondimenti tecnici sul Sangiovese, aperta al pubblico e fino ad esaurimento posti. Intervengono professori universitari, tecnici, operatori, produttori, giornalisti

 

RELATORI DELLA CONFERENZA

 

– Saluto del Rettore dell’Università per Stranieri di Siena, Prof. Pietro Cataldi

 

– Massimo Vedovelli – Professore Ordinario Università per Stranieri di Siena

"Il Sangiovese: natura, cultura, comunicazione"

 

– Adriano Zago – Agronomo ed enologo, consuente in agricoltura biodinamica

"L’approccio dell’agricoltura biodinamica in vigneto e in cantina come strumento pratico nel percorso della qualità del Sangiovese"

 

– Ruggero Mazzilli – Agronomo

“Sangiovese, eccellenza dei biodistretti toscani”

 

– Claudio D’Onofrio – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa

"Utilizzo di elicitori naturali per stimolare la produzione degli aromi nelle uve di Sangiovese"

 

– Paolo Storchi – Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’analisi dell’economia agraria Unità di Ricerca per la Viticoltura di Arezzo

"Caratterizzazione e comportamento produttivo dei cloni di Sangiovese"

 

– Pietro Tonutti – Istituto di Scienze della Vita, Scuola Superiore Sant’Anna, Pisa

"Epoca di raccolta e gestione delle uve Sangiovese in pre-vinificazione: effetti sulla composizione e qualità del vino"

 

– Fabio Mencarelli – Professore Ordinario Università della Tuscia, Dir. Dipartimento di Innovazione dei Sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali

"Sensoristica per ottimizzare qualitativamente la raccolta del Sangiovese"

 

– Gianpaolo Andrich – Professore Ordinario Università di Pisa, Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e agro-alimentari

"La cinetica dell’estrazione dei componenti fenolici nel corso della macerazione di uve Sangiovese"

 

– Giacomo Buscioni – Agronomo resp. settore microbiologia enologica FoodMicro Team, spin off accademico UniFI

"La fermentazione alcolica spontanea: una scelta che fa la differenza"

 

– Tommaso Marrocchesi Marzi – Tenuta di Bibbiano, Castellina in Chianti

"La diversità zonale del Chianti Classico come chiave di lettura del territorio e delle sue produzioni"

 

– Michele Satta – Produttore di Sangiovese a Bolgheri

"Sangiovese nella terra dei bordolesi: sintesi dell’esperienza di vigna e mercato"

 

 

ENOTECA ITALIANA, SIENA

Sala Esposizione Bastione San Francesco

SANGIOVESE PUROSANGUE: MOSTRA MERCATO DEL SANGIOVESE

· 16.00 – 19.30 Degustazione ai banchi con i produttori, divisi per aree produttive Aperta al pubblico, ingresso euro 15. Cauzione bicchiere euro 5

 

Sala Conferenze – Bastione San Filippo

· 17.30 – 19.30 – Seminario guidato con degustazione

Verticale Nobile di Montepulciano Il Nocio

2001-2003-2005-2007-2009-2011 (euro 30)

 

Domenica 13 novembre – SOCIETÀ ROMOLO E REMO, CONTRADA DELLA LUPA

 

Degustazione verticale storica di Brunello di Montalcino Biondi Santi 16 annate, a pagamento (costo euro 350, riservato ai soci Enoclub) 1982 – 1987 – 1988 – 1993 -1997 – 1998 – 1999 – 2001 – 2004 – 2005 – 2006 – 2007 – 2008 – 2009 – 2010- 2011 Condotta e animata da Davide Bonucci e Carlo Macchi

 

Per info: Enoclub Siena Davide Bonucci 328-5436775

enoclubsiena@gmail.com

www.sangiovesepurosangue.com

 

 

 

Carlo Macchi

Sono entrato nel campo (appena seminato) dell’enogastronomia nell’anno di grazia 1987. Ho collaborato con le più importanti guide e riviste italiane del settore e, visto che non c’è limite al peggio, anche con qualcuna estera. Faccio parte di quel gruppo di italiani che non si sente realizzato se non ha scritto qualche libro o non ha creato una nuova guida sui vini. Purtroppo sono andato oltre, essendo stato tra i creatori di una trasmissione televisiva sul vino e sul cibo divenuta sicuramente la causa del fallimento di una nota rete nazionale. Riconosco di capire molto poco di vino, per questo ho partecipato a corsi e master ai quattro angoli del mondo tra cui quello per Master of Wine, naturalmente senza riuscire a superarlo. Winesurf è, da più di dieci anni, l’ultima spiaggia: dopo c’è solo Master Chef.


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