Narghessì2 min read

Questa ricetta di carne di origine persiana è un secondo piatto e servirà per 4 persone; ci vorranno circa 60 minuti per prepararla.

 

 

Ingredienti

 

Tutti gli ingredienti dovrebbero essere preferibilmente biologici.

 

– 600 gr di carne macinata

– 4 patate medie

– 2 cipolle medie

– 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

– 1 pizzico di cannella

– 1 pizzico di curcuma

– 1 pizzico di pepe

– 1/2 spicchi di aglio

– 3 cucchiai di olio evo

– sale quanto basta

per il riso

– 300 gr di riso basmati

– 30 gr di burro

– 4 cucchiai di olio

– sale quanto basta

 

 

 

Preparazione

 

Prima di tutto mettete a cuocere il riso come indicato a fondo pagina e poi proseguite di pari passo con la cottura del riso e della carne.

 

Pulite le patate e le cipolle, tagliate le cipolle e l’aglio piuttosto sottili e fateli cuocere con l’olio per circa 5 minuti sino a quando le cipolle diventano trasparenti, poi aggiungete il macinato e anche il pepe, la curcuma, sale e la cannella e cuocete per 10 minuti a tegame coperto.

 

Diluite poi il concentrato in mezzo bicchiere di acqua calda con un piccolo pizzico di sale e poi aggiungetelo alla carne, girate bene e mettete nel tegame anche le patate tagliate piuttosto sottili e regolari.

 

Cuocete coperto per circa 20 minuti controllando che non attacchino, eventualmente aggiungete qualche cucchiaio di acqua.

 

Al termine impiattate e aggiungete il riso bianco e il Tahdig.

 

 

Per il riso:

Per preparare il riso (con Tahdig) occorre un ora buona e anche molta attenzione. 


Lavate il riso e mettetelo in una casseruola con acqua fredda con un cucchiaio di sale, coprendolo con un dito di acqua.

 

Cuocete solo 4 minuti dopo che inizia a bollire. Scolate e mettete in una padella larga a fondo piatto nella quale avrete messo 3 cucchiai di olio. 


Schiacciate bene il riso con un cucchiaio e poi aggiungete un bicchiere di acqua. Cuocete coperto per 10 minuti a fiamma alta e poi abbassate al minimo e aggiungete 30 grammi di burro sulla superficie.

 

Coprite ancora e lasciate cuocere per circa 40 minuti.

 

Controllate spesso e al bisogno aggiungete ancora 1 cucchiaio di olio.

 

Alla fine dovrebbe venire il riso cotto morbido sopra ma, inserendo una spatola ai lati del tegame dovrebbe alzarsi tutto e risultare con uno strato croccante e compatto a contatto con la padella.

 

Se dopo questo tempo il riso non risulta compatto, procedete ancora con 10 minuti di cottura con fiamma vivace. 

 

 

 

Consigli

 

E’ un piatto inconsueto e molto appetitoso. Abbinateci un rosso leggero e profumato come un Pelaverga di Verduno

 

 

Sano e gustoso con Marco Bechi

Marco Bechi

Marco Bechi, da sempre appassionato di cibo e cucina, per anni è stato responsabile Slow Food di Siena. Chef, blogger e fotografo.


ARGOMENTI PRINCIPALI



LEGGI ANCHE