Questa ricetta di carne di origine persiana è un secondo piatto e servirà per 4 persone; ci vorranno circa 60 minuti per prepararla.
Ingredienti
Tutti gli ingredienti dovrebbero essere preferibilmente biologici.
– 600 gr di carne macinata
– 4 patate medie
– 2 cipolle medie
– 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
– 1 pizzico di cannella
– 1 pizzico di curcuma
– 1 pizzico di pepe
– 1/2 spicchi di aglio
– 3 cucchiai di olio evo
– sale quanto basta
per il riso
– 300 gr di riso basmati
– 30 gr di burro
– 4 cucchiai di olio
– sale quanto basta
Preparazione
Prima di tutto mettete a cuocere il riso come indicato a fondo pagina e poi proseguite di pari passo con la cottura del riso e della carne.
Pulite le patate e le cipolle, tagliate le cipolle e l’aglio piuttosto sottili e fateli cuocere con l’olio per circa 5 minuti sino a quando le cipolle diventano trasparenti, poi aggiungete il macinato e anche il pepe, la curcuma, sale e la cannella e cuocete per 10 minuti a tegame coperto.
Diluite poi il concentrato in mezzo bicchiere di acqua calda con un piccolo pizzico di sale e poi aggiungetelo alla carne, girate bene e mettete nel tegame anche le patate tagliate piuttosto sottili e regolari.
Cuocete coperto per circa 20 minuti controllando che non attacchino, eventualmente aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
Al termine impiattate e aggiungete il riso bianco e il Tahdig.
Per il riso:
Per preparare il riso (con Tahdig) occorre un ora buona e anche molta attenzione.
Lavate il riso e mettetelo in una casseruola con acqua fredda con un cucchiaio di sale, coprendolo con un dito di acqua.
Cuocete solo 4 minuti dopo che inizia a bollire. Scolate e mettete in una padella larga a fondo piatto nella quale avrete messo 3 cucchiai di olio.
Schiacciate bene il riso con un cucchiaio e poi aggiungete un bicchiere di acqua. Cuocete coperto per 10 minuti a fiamma alta e poi abbassate al minimo e aggiungete 30 grammi di burro sulla superficie.
Coprite ancora e lasciate cuocere per circa 40 minuti.
Controllate spesso e al bisogno aggiungete ancora 1 cucchiaio di olio.
Alla fine dovrebbe venire il riso cotto morbido sopra ma, inserendo una spatola ai lati del tegame dovrebbe alzarsi tutto e risultare con uno strato croccante e compatto a contatto con la padella.
Se dopo questo tempo il riso non risulta compatto, procedete ancora con 10 minuti di cottura con fiamma vivace.
Consigli
E’ un piatto inconsueto e molto appetitoso. Abbinateci un rosso leggero e profumato come un Pelaverga di Verduno
Sano e gustoso con Marco Bechi