Questo secondo di pesce è piuttosto complesso e servirà per 4 persone; ci vorranno circa 45 minuti per prepararlo.
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Ingredienti
Tutti gli ingredienti dovrebbero essere preferibilmente biologici.
– 800 gr di stoccafisso già bagnato e lavato
– 250 gr di pomodorini
– 400 gr di patate medie
– 100 gr di olive nere denocciolate
– 1 carota
– 1 ciuffo di basilico
– 4 cucchiai di olio evo più quello per friggere le patate
– sale quanto basta (non usare per lo stoccafisso)
Preparazione
Lavate bene le verdure e lo stoccafisso facendo attenzione a togliere le eventuali lische. Iniziate e friggete le patate tagliate sottili e tutte uguali con l’apposito attrezzo (ne serviranno 8 fette per piatto) e poi salatele un po’ e mettetele da parte.
Mettete 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva in padella e cuocete delicatamente lo stoccafisso (senza sale) per circa 5 minuti da un lato e 5 dall’altro.
Fate attenzione quando lo girate e cercate di non romperlo.
Dopo i 10 minuti aggiungete i pomodorini tritati ( appena salati) e le olive divise a metà senza coprire il pesce. Cuocete 10 minuti ancora.
Prendete 2 cucchiai di olio e metà del basilico e in pestello o in un piccolo frullatore. Usate l’olio verde per guarnire il piatto.
Tagliate la carota a piccole listarelle uguali e usatele per guarnire il piatto.
Disponete prima il pesce nel piatto, poi con un cucchiaio i pomodori e le olive e poi le patate intorno, per finire le carote e il ciuffo di basilico con gocce di olio al basilico.
Consigli
Un piatto molto fresco e leggero da abbinare ad un bianco importante come un Fiano di Avellino.
Sano e gustoso con Marco Bechi