Questa ricetta vegetariana di media difficoltà è un piatto unico e sarà sufficiente per 4 persone; ci vogliono circa 45 minuti per prepararla.
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Ingredienti
Tutti gli ingredienti dovrebbero essere preferibilmente biologici.
– 3 grosse melanzane ;
– 1 bel ciuffo di basilico;
– 1 cipolla di Tropea fresca;
– 20 pomodorini ciliegini maturi;
– 2 mozzarelle (100 gr. cadauna);
– 1 pizzico di origano;
– 150 gr. di parmigiano grattugiato;
– olio extra vergine di oliva q.b.
– sale q.b.
Preparazione
Prendete tre melanzane fresche, con il pelapatate praticate delle strisce alternate poi tagliate nel senso trasversale a strisce alte in modo da ottenere delle fette alte 3/4 dita che poi svuoterete in parte con lo scavino. Intanto mettete in una padella le palline di melanzane insieme alla cipolla di Tropea tagliata sottile e abbondante basilico, olio extravergine e sale q.b. e cuocete per 15 minuti.
Contemporaneamente mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e appena bolle immergetevi le melanzane cercando di schiacciarle sotto acqua, appena bollono lasciate solo due minuti e poi scolate subito.
Controllate la cottura delle melanzane in padella che non deve essere eccessiva (10/15 minuti) poi prendete i pomodori ciliegini ben maturi lavateli, smezzateli e aggiungeteli alle palline di melanzane insieme ad un pizzico di origano lasciate al fuoco altri 5 minuti in modo che i pomodorini appassiscano un po’.
Poi con le verdure della padella riempite le fette scavate delle melanzane e mettetele in una teglia da forno; aggiungete mozzarella e parmigiano e poi passate in forno caldo (200°) per 15 minuti.
Veramente gustoso e delicato con un filo d’olio a crudo prima di servire in tavola
Consigli
Un piatto leggero (non fritto), gustoso, adatto da mangiare sia caldo che a temperatura ambiente in queste calde giornate estive.
Potrete abbinarci un vino bianco fresco come una Vernaccia di San Gimignano.
Sano e gustoso con Marco Bechi