14-15 MARZO: OLTRE 170 CANTINE PER LA GRANDE FESTA DI WINESURF A BARI4 min read

Mancano solo due giorni all’evento che non cambierà il mondo ma sicuramente farà divertire tanti appassionati di vino, La Grande Festa di Winesurf.

Come tutti sapranno quest’anno abbiamo deciso di scendere al sud e fermarci a Bari. 

 

Quindi sabato 14 e domenica 15 marzo, dalle ore 10 alle 19, nelle belle sale dell’Hotel Rondò, (Corso Alcide De Gasperi 308, a soli 500 metri dall’uscita 12 della Tangenziale) gli appassionati di vino del centro-sud potranno trovare quello che è stato definito “Il Vinitaly del sud”.

In realtà ci saranno centinaia dei migliori vini nelle Grandi Sale di Assaggio, ma non potremo certo paragonarci con la più grande manifestazione del vino italiana.

 

Alla fine di quest’articolo troverete i nomi delle cantine che ad oggi hanno aderito e, come potrete vedere, i grandi nomi si sprecano.

 

Ci sarà anche una sala dedicata ai produttori della DOC Castel del Monte e, last but not least, le due serate si concluderanno  in gloria con Le Cene esagerate di Winesurf al ristorante Le Giare  del nostro amico Massimo Lanini (inizio ore 21 precise!!).

Durante le due cene, entrambi a menù fisso (li pubblichiamo qui in basso)  si potranno degustare, assaggiare, bere, almeno 50 (dico cinquanta!!!) vini. Dal Barolo al Brunello, passando per Franciacorta, bianchi friulani e altoatesini, Chianti Classico, Amarone, senza dimenticare i grandi vini del sud. Un modo sicuramente godurioso per mandare a quel paese i paludati abbinamenti cibo-vino e farsi una panoramica di grandi calici mentre siamo comodamente seduti.

 

Ma torniamo alle mattine e ai pomeriggi: oltre alle grandi sale d’assaggio la domenica ci sarà il Mercato Rurale e sabato e domenica per chi vorrà mangiare qualcosa ci penserà “Il Canto dei Bischeri” a preparare piatti sfiziosi.

Non ci scorderemo della Cultura con la C maiuscola: La domenica mattina presenteremo infatti un libro molto particolare a cui seguirà una degustazione particolarissima, un confronto tra vecchie annate di grandi Chateau bordolesi per la Francia e di Sassicaia per l’Italia.

 

Due giornate quindi con tante belle cose, tutto incentrate attorno al vino.

 

L’ingresso giornaliero nelle grandi sale di assaggio è stato fissato in 15 euro con calice e portacalice in omaggio (prezzo scontato per soci ONAV, AIS, FISAR, Slow Food e FIS , 10 Euro).

 

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Le cene esagerate di Winesurf

Menù delle due serate

Sabato 14 marzo, ore 21

Pancotto alle cime di rapa e cardoncelli

Orecchiette di grano arso mantecate con cicorielle di campo su passatina di fave

Maialino in forno a patate morbide di Zapponeta

Dolce al cucchiaio

 

Domenica 15 marzo, ore 21

Acqua-sale (panzanella) e gambero rosso croccante

Risotto cacio e pepe con tagliatelle di seppia

Baccalà in umido con patate

Dolce al cucchiaio

 

Prezzo di ogni cena 30 euro vini inclusi

Per prenotazioni  tel. 080 5011383

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Elenco (provvisorio ed in continuo aumento) delle cantine, divise per regioni, che già hanno aderito: ad oggi sono 173!!!

 

LOMBARDIA

  1. Villa Crespia
  2. Barone Pizzini
  3. Ricci Curbastro
  4. Bellavista
  5. Perla del Garda
  6. Cascina San Pietro
  7. Selva Capuzza
  8. Camossi
  9. Arici-Colline della Stella
  10. Silvio Piona
  11. Visconti

 

PIEMONTE

  1. Silvano Bolmida
  2. Negretti
  3. Nicola Bergaglio
  4. Rizzi
  5. Palladino
  6. Oddero Poderi e Cantine
  7. Produttori del Barbaresco
  8. Moccagatta
  9. Franco Conterno
  10. Mauro Sebaste
  11. Cavallotto
  12. Boroli
  13. Parusso
  14. Marchesi di Barolo
  15. Comm. G.B. Burlotto
  16. Fenocchio
  17. Negro Angelo
  18. Bruna Grimaldi
  19. Battaglio
  20. Antichi Poderi dei Gallina
  21. Guido Porro
  22. Cascina Chicco

 

TOSCANA

  1. Monsanto
  2. Fattoria dei Barbi
  3. Fornacelle
  4. Poggerino
  5. Selvapiana
  6. Celestina Fè
  7. Banfi
  8. Le Potazzine
  9. Trevvalle
  10. Boscarelli
  11. Bibbiano
  12. Capanna
  13. Podere Santa Lucia
  14. Ambra
  15. Castello di Bolgheri
  16. Capezzana
  17. Val delle Corti
  18. Fontodi
  19. Ormanni
  20. I Fabbri
  21. Il Colle
  22. Fontaleoni
  23. Cesani
  24. Col d’Orcia
  25. Vignavecchia
  26. Brancaia
  27. Castellare
  28. La Castellaccia
  29. Batzella
  30. Isole e Olena
  31. Colombaio di Santa Chiara
  32. Montevertine
  33. Felsina
  34. Panizzi
  35. Rocca di Castagnoli
  36. Crociani
  37. Erik Banti
  38. Badia a Coltibuono

 

MARCHE

  1. Colonnara
  2. Fattoria San Lorenzo
  3. Marotti Campi
  4. Andrea Felici

 

FRIULI VENEZIA GIULIA

  1. Pizzulin
  2. Vie di Romans
  3. Il Carpino
  4. Petrucco
  5. Petrussa
  6. Edi Keber
  7. Anzelin
  8. Buiatti
  9. Ronco del Gelso
  10. Collavini
  11. Scubla
  12. La Tunella
  13. Zorzettig

 

LIGURIA

  1. Lambruschi
  2. Il Monticello
  3. La Bettigna
  4. Terenzuola
  5. Lunae Bosoni
  6. Vis amoris
  7. Il Torchio
  8. Podere Fedespina

 

 

VENETO

  1. Cesari
  2. Cantina della Valpantena
  3. Casaretti
  4. Santa Sofia
  5. Fornaro
  6. Gini
  7. Le Mandolare
  8. Fattori
  9. Coffele
  10. Cantina del Castello
  11. I Stefanini
  12. Montetondo
  13. Gamba
  14. Villa Canestrari
  15. Tezza
  16. Tenuta La Presa
  17. Le Fraghe

 

 

EMILIA ROMAGNA

  1. Costa Archi
  2. Tre Monti
  3. Medici Ermete
  4. Fattoria Moretto
  5. Tenuta La Viola

 

ABRUZZO

  1. Torre dei Beati

 

 

CAMPANIA

  1. Ciro Picariello
  2. Di Prisco
  3. Colli di Castelfranci

 

 

UMBRIA

  1. Antonelli
  2. Decugnano dei Barbi

 

TRENTINO

  1. Villa Corniole
  2. Ferrari
  3. Zeni
  4. Revì
  5. De Vescovi Ulzbach
  6. Abate Nero

 

PUGLIA

  1. Azienda Monaci
  2. Rivera
  3. Vallone
  4. Longo
  5. Cantine Ferri
  6. Cupertinum
  7. Torrevento
  8. Pietraventosa
  9. Botromagno
  10. Accademia dei Racemi
  11. Vinicola Savese
  12. Colle Petrito
  13. Agrinatura
  14. Amastuola
  15. Apollonio
  16. Conti Zecca
  17. Consorzio Prod. Vini Manduria
  18. Polvanera
  19. L’Astore
  20. Palamà
  21. Tormaresca
  22. Plantamura
  23. Chiaromonte
  24. Candido
  25. Mottura
  26. Carpentiere
  27. Cantina di Andria-Vignuolo
  28. Terre Maioris
  29. Torre de Falchi
  30. Santa Lucia
  31. Antico Palmento
  32. Duca Guarini

 

ALTO ADIGE

  1. Franz Haas
  2. Cantina di Termeno
  3. Pfannestilhof
  4. Tiefenbrunner

 

 

 

BASILICATA

  1. Grifalco della Lucania
  2. Paternoster
  3. Carbone  Sara
  4. Musto Carmelitano
  5. Eleano
  6. Terre degli Svevi
  7. Cantina di Venosa
  8. Cantine Martino
  9. Bisceglia
  10. Camerlengo
  11. Cantina del Notaio

 

SARDEGNA

  1. Alberto Loi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Carlo Macchi

Sono entrato nel campo (appena seminato) dell’enogastronomia nell’anno di grazia 1987. Ho collaborato con le più importanti guide e riviste italiane del settore e, visto che non c’è limite al peggio, anche con qualcuna estera. Faccio parte di quel gruppo di italiani che non si sente realizzato se non ha scritto qualche libro o non ha creato una nuova guida sui vini. Purtroppo sono andato oltre, essendo stato tra i creatori di una trasmissione televisiva sul vino e sul cibo divenuta sicuramente la causa del fallimento di una nota rete nazionale. Riconosco di capire molto poco di vino, per questo ho partecipato a corsi e master ai quattro angoli del mondo tra cui quello per Master of Wine, naturalmente senza riuscire a superarlo. Winesurf è, da più di dieci anni, l’ultima spiaggia: dopo c’è solo Master Chef.


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