Al predappiese ideatore della manifestazione doveva piacere molto Sydney Pollack se per trovare un nome all’evento dedicato al Sangiovese ha pensato bene di mutuare il titolo della celebre spy story: siamo così passati da “I tre giorni del Condor” a “I tre giorni del Sangiovese”.
Ma qui di misteri e oscuri complotti ve ne sono davvero pochi, anzi è tutto nero su bianco, o meglio nero sui mille colori del bellissimo manifesto appositamente disegnato dai Grovignani, i tre pittori predappiesi (Grota Franco Gianelli; Paolo Vignali; Vanni Perpignani).
Dunque, questa tre giorni del Sangiovese, che prenderà il via a Predappio il venerdì 5 settembre per concludersi domenica 7, rischia seriamente di essere l’edizione.. “Più”. Più in ogni senso: oltre al calendario tradizionale fatto di assaggi, incontri, proiezioni e concerti, aste benefiche e prodotti tipici, ci saranno anche sessioni “in verticale” dedicate ad alcuni vini di culto.
Naturalmente sarà ampia e approfondita la sezione dedicata ai tanti vini predappiesi, uno dei territori più “antichi” e peculiari per il sangiovese romagnolo, cui si affiancheranno i vini dei consorzi ospiti che quest’anno vedrà partecipare quello di Bertinoro.
La vera novità di quest’anno è rappresentata dal ricco calendario delle degustazioni “tematico-collaterali”, cui sarà possibile partecipare previa prenotazione, (bertiste@gmail.com), un programma davvero straordinario.
Cito solo un paio di degustazioni cui mai e poi mai mancherei se non fossi costretto ad assentarmi per una vacanza all’Isola d’Elba: sei annate del Taurasi Poliphemo di Luigi Tecce condotta da Mauro Erro e altrettante del Volnay Premier Cru Champans del Domaine Joseph Voillot spiegate da Giancarlo Marino.
Merito degli sforzi congiunti del produttore predappiese Berti e di Francesco Falcone, degustatore (guida vini espresso, enogea) ed enoscrittore di provata competenza che hanno saputo portare a Predappio alcuni dei personaggi cult dell’enomondo. Ma non voglio rivelarvi di più, esercitate dunque il vostro indice (non di ascolto, di una mano) e googlate I tre giorni del sangiovese 2014.
Per informazioni e prenotazioni: tel. 335 8440104 – bertiste@gmail.com