Quando a fine serata, dopo avere onorato la tavola con cibi e vini pensate di chiudere in bellezza, per una volta non abbandonatevi al rito del superalcolico.
Beninteso nulla in contrario se si beve ,con moderazione, cognac, rum, whisky, porto o qualsiasi alcolico degno di essere gustato con calma e giusta riflessione.
Ma perché negarsi il piacere di bere qualcosa di speciale che si ha voglia di ricordare e raccontare? Allora concediamoci a fine pasto uno dei vini meravigliosi che solo l’Italia del sole, nelle sue regioni più profonde come la Calabria sa regalare.
Il Moscato di Saracena si ottiene seguendo un antichissimo procedimento, che prevede due vinificazioni separate. Il mosto di Guarnaccia Bianca e Malvasia viene concentrato attraverso la cottura e poi vi si aggiunge il mosto della uva Moscato, precedentemente appassita, che riavvia una lenta fermentazione, ottenendo così un raffinatissimo vino da meditazione.
Quello di Luigi Viola e della sua famiglia ha colore giallo ambrato e sfumature dorate con profumi intensi di fichi secchi, frutta disidratata e note agrumate.
Se il naso è già piacevole al palato emerge in tutta la sua potenza e complessità, presentando più nitidamente albicocca candita, miele e buccia di arancia in marmellata.
Il finale di bocca è molto lungo e di sorprendente freschezza acida che lo rende prezioso e molto godibile. Provate d’estate ad accompagnarlo, leggermente fresco, con qualche dolcetto di mandorla; ne rimarrete entusiasti.
Moscatoo Passito di Saracena 2009
Calabria IGT
Az. Cantine Viola
Tel.:0981.349099
Varieta: Moscato, Guarnaccia e Malvasia