Questa ricetta è un contorno saporito e servirà per 4 persone; ci vorranno circa 30 minuti per prepararla
Ingredienti
Tutti gli ingredienti dovrebbero essere preferibilmente biologici.
– 5 carciofi
– 3 carote medie
– 3 patate medie
– olio per friggere quanto basta
per la pastella:
– 2 uova
– 200 gr di farina 00
– 2 cucchiai di olio evo
– acqua fredda gassata quanta serve
– 1 pizzico di sale
– ½ cucchiaino di rosmarino in polvere
– 1 cucchiaino di aglio in polvere
– ½ cucchiaino di erba cipollina tritata
Preparazione
Prima di tutto sbucciate e lavate le carote e le patate, pulite bene i carciofi e immergeteli in acqua acidulata con limone.
Scolate tute le verdure e asciugatele.
Tagliate i carciofi in 8 parti e le carote e le patate a bastoncino.
Immergetele nella pastella che preparerete così: dividete i tuorli dalle chiare.
Montate a neve le chiare con un pizzico di sale.
Sbattete con la frusta i tuorli con la farina, l’olio, l’acqua gassata, un pizzico di sale, il rosmarino, l’aglio e l’erba cipollina.
Al termine unite le chiare montate e amalgamate bene.
Passateci le verdure e friggetele sino a doratura in olio bollente.
Consigli
Un rosso leggero ma intenso come un Grignolino è il vino più adatto per questo sfizioso contorno, che può essere servito tranquillamente anche come aperitivo.
Sano e gustoso con Marco Bechi